15:14 14.05.2014

Нардеп Москаль: в людей на Майдане несомненно стреляли "беркутовцы" и сейчас нужно выяснить, куда пропало оружие, из которого велся огонь

2 мин читать

Глава временной следственной комиссии парламента по расследованию противоправных действий правоохранительных органов и должностных лиц во время акций протеста с конца ноября по февраль Геннадий Москаль заявляет, что стреляли в протестующих на ул. Институтской сотрудники спецподразделения "Беркут" и подчеркивает, что на данный момент необходимо выяснить, куда исчезло оружие, из которого расстреливали участников протеста.

"То что стреляли представители милиции – здесь нет никаких сомнений… Это заснято всеми ведущими телеканалами и фотокорреспондентами на ул.Институтской. Но вопрос в другом – суду нужно оружие, из которого стреляли", - сказал Г.Москаль в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По словам главы ВСК, на заседание комиссии приглашено руководство управления МВД в г.Киеве с тем, чтобы оно рассказало, "сколько не хватает оружия, куда оно исчезло".

"Мы хотим пригласить всех бывших командиров "Беркута", которые участвовали в событиях на Майдане, особенно 18-20 (февраля – ИФ). Мы хотим пригласить полковника Асавелюка (начальник отдела координации спецназначения Управления боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины полковник Сергей Асавелюк – ИФ). У нас очень много вопросов. Хотим пригласить руководителя Государственной службы охраны", - рассказал Г.Москаль.

При этом он отметил: "Стреляли однозначно сотрудники "Беркута". Только где оружие? Нужен четкий ответ: или оно вывезено или оно похищено. Вся документация уничтожена".

Вместе с тем, глава ВСК добавил: "Хотим, чтобы МВД дало нам четкие данные, сколько оружия похищено, забрали ли его сотрудники бывшего спецподразделения "Беркут" города Киева и других регионов Украины? Где оно сейчас находится и найдено ли оно? Потому что баллистики (баллистическая экспертиза – ИФ) по тому оружию: нет ни одного автомата, который использовался при расстреле 20февраля".

В тоже время, Г.Москаль отметил, что стреляли также и со стороны протестующих.

По его словам, есть несколько версий относительно того, кто мог стрелять со стороны участников протеста.

"У нас три версии: могла быть переодета агентура СБУ и МВД, которые одевались под майдановцев… могли быть штатные оперативные сотрудники, одетые в майдановскую одежду, также могли быть люди, индивидуальные, со своим понимание справедливости", - пояснил Г.Москаль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА