16:19 13.05.2014

Милиция советует киевлянам хранить деньги и ценности в неожиданных местах и банках в период "обострения" квартирных краж

3 мин читать

В канун летнего период отпусков и пика квартирных краж милиция призывает киевлян прятать деньги и ценности в нестандартных местах, сберегать в финучреждениях или установить охрану квартиру.

Как рассказал на брифинге во вторник начальник отдела уголовного розыска киевской милиции Виктор Бондарь, за текущий период этого года в столице зафиксировано 2222 квартирные кражи, из них 272 – раскрыты. Эти кражи, в частности, совершили 20 преступных группировок, к ответственности привлекаются почти 300 человек.

В основном кражи квартир злоумышленники осуществляют путем взлома сердцевины замков (около половины краж), треть – за счет отжима пластикового окна или открытой форточки, подбора ключей и незакрытых дверей, так называемые ручечники – 3-5% краж.

По словам В.Бондаря, чаще всего кражи совершаются в старых жилых массивах столицы, где больше "хрущевок". Так, от краж страдают, как правило, Днепровский, Шевченковский, Деснянский и Святошинский районы.

По словам представителя уголовного розыска, в праздничные и выходные дни совершается намного больше краж. Если в среднем за сутки в Киеве происходит 8-12 краж, то в выходные дни их может быть и до 40.

"Больше всего почему-то преступникам нравится среда, на втором месте по количеству краж среди дней недели – вторник, а также кражи совершаются больше всего в пятницу", - сказал он.

Говоря о времени совершения таких преступлений, представитель УГРО отметил, что это, как правило, дневное время с 12 до 18 часов, когда взрослые на работе, а дети - в школе.

В.Бондарь призвал киевлян не хранить деньги и ценности в тех местах, которые наиболее распространены и хорошо известны преступникам.

"Большинство граждан сберегают деньги и драгоценности в одежде, между постельным бельем, под матрасом, а также на кухне в крупах… И прежде всего злоумышленники осматривают именно эти места. Следовало бы гражданам рекомендовать хранить деньги в других местах или в финучреждениях", - подчеркнул он.

Также, по словам представителя УГРО, в кражах принимают активное участие женщины, в основном наркозависимые и ранее судимые.

"Если крадет женщина, то берутся и духи, и женские вещи", - добавил он.

Говоря о тенденциях, В.Бондарь подчеркнул, что на сегодняшний день преступники обращают внимание в основном на деньги и ценности.

"И уходит в прошлое то время, когда крали крупногабаритные вещи", - добавил представитель УГРО.

Он также напомнил, что менее квалифицированные преступники ходят по подъездам, более квалифицированные промышляют в основном кражами по наводке. Есть также преступники, которые открывают "практически все замки на дверях".

Как свидетельствует статистка, в весенне-летний период количество квартирных краж увеличивается, поскольку горожане выезжают за город, на дачу либо в отпуск.

По словам замначальника Управления государственной службы охраны при ГУ МВД Украины в Киеве Виктора Веклича, как правило, преступники не совершают краж тех квартир, где установлена сигнализация Государственной службы охраны и, по оперативным данным, ни в прошлом году, ни в этом году не допущено ни одной кражи в помещении, которые находятся под охраной ГСО.

По его словам, в Киеве около 39 тыс. помещений находятся под охраной ГСО. В настоящее время у Госслужбы охраны проходит акция - 50% скидка на монтажные услуги по установлению сигнализации.

"Не было случаев, когда преступники обходили бы эту сигнализацию", - добавил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

"Укроборонпром" поручило директору ХКБМ и владельцу ЛКМЗ за сутки выяснить достоверность информации о браке в корпусах БТР-4

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, ранен один боец

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

Прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного задержания гражданина Украины в Симферопольском районе

Еще в двух городах Китая приостанавливают работу общественного транспорта из-за угрозы коронавируса

Национальную идею должна формулировать интеллектуальная элита, а политики – декларировать ее в едином ключе, считают участники Коммуникационного форума

Подающие на расторжении брака пары скрывают факт беременности супруги или наличие ребенка до года – юрист

Госспецсвязи передаст функции по пересылке отправлений EMS "Укрпоште"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА