09:40 30.03.2014

Эксперты продолжат исследования в казахстанском селе, жители которого страдают "сонной болезнью"

2 мин читать

Межведомственная рабочая группа, созданная для изучения ситуации в поселке Калачи Акмолинской области Казахстана, жители которого страдают энцефалопатией или "сонной болезнью", приняли решение о продолжении проведения исследований.

"Рабочей группой приняты решения о продолжении проведения исследований по ряду параметров, в частности по газовому составу атмосферного воздуха в жилых и хозяйственных помещениях, микроэлементному составу почв, грунтов, донных отложений, поверхностных вод и техногенных объектов", - сообщается в распространенном пресс-релизе министерства окружающей среды и водных ресурсов.

В пресс-релизе напоминается, что ранее специалистами здравоохранения и санэпидслужбы было проведено более 7000 исследований различных сред, влияющих на организм человека. По их итогам представители медицины исключили наличие вирусологической, бактериологической и инфекционной опасности для населения Калачей.

По данным министерства, к работе подключены специалисты в области атомной промышленности, геологии, представители науки в области медицины, радиационных и биохимических исследований.

С марта 2013 года в лечебные организации области обратилось порядка 35 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания энцефалопатией жителей этого села.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лукашенко рассказал, как его "похоронили" СМИ

ВСУ взяли под свой контроль село Новоалександровка в "серой зоне"

Депутаты Ивановского района Одесской области намерены сложить мандаты, если их не исключат из перечня субъектов декларирования

Цыгане согласились покинуть Лощиновку Одесской области, где на них ополчились жители

Американские ученые утверждают, что нашли способ замедлить развитие болезни Альцгеймера

Лесной пожар уничтожил 8 заброшенных домовладений на окраине с.Старовичи в Киевской области

Оптимизация сельских школ в Харьковской области позволит сэкономить почти 16 млн грн – ОГА

"Сонная болезнь" в казахстанском селе Калачи повторно сразила трех детей из одной семьи

Для каждого четвертого опрошенного украинца отпуск – это возможность отоспаться

На Черниговщине из-за подтоплений сообщение между рядом населенных пунктов осуществляется с помощью лодок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА