09:40 30.03.2014

Эксперты продолжат исследования в казахстанском селе, жители которого страдают "сонной болезнью"

2 мин читать

Межведомственная рабочая группа, созданная для изучения ситуации в поселке Калачи Акмолинской области Казахстана, жители которого страдают энцефалопатией или "сонной болезнью", приняли решение о продолжении проведения исследований.

"Рабочей группой приняты решения о продолжении проведения исследований по ряду параметров, в частности по газовому составу атмосферного воздуха в жилых и хозяйственных помещениях, микроэлементному составу почв, грунтов, донных отложений, поверхностных вод и техногенных объектов", - сообщается в распространенном пресс-релизе министерства окружающей среды и водных ресурсов.

В пресс-релизе напоминается, что ранее специалистами здравоохранения и санэпидслужбы было проведено более 7000 исследований различных сред, влияющих на организм человека. По их итогам представители медицины исключили наличие вирусологической, бактериологической и инфекционной опасности для населения Калачей.

По данным министерства, к работе подключены специалисты в области атомной промышленности, геологии, представители науки в области медицины, радиационных и биохимических исследований.

С марта 2013 года в лечебные организации области обратилось порядка 35 жителей села Калачи с жалобами на головокружение, сонливость, нарушение координации. Некоторые из них обращались к медикам повторно.

Многочисленные комиссии министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии и Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, пока не могут установить причину заболевания энцефалопатией жителей этого села.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Адвокаты Ложкина заявляют о надуманности обвинений и незаконности вызова в Генпрокуратуру

Экс-глава Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО подозревается в служебной халатности, которая привела к хищению 22 млн грн

Суд восстановил Каспрука в должности мэра Черновцов

НАБУ: Решение по фигурирующим в журналистском расследовании сотрудникам примет дисциплинарная комиссия, внутреннее расследование завершено

Конфедерация строителей Украины ожидает от нового президента реформы ГАСИ и внедрения BIM-технологий

"Минирование" аэропорта "Киев" оказалось ложным

ГБР проводит обыск в НАБУ в рамках дела о махинациях в оборонной сфере

Полиция проверяет сообщения о минировании аэропортов в Одессе и Жулянах

С полуночи боевики дважды нарушили перемирие

Главный раввин Украины и Киева пожелал Зеленскому сделать Украину успешной и процветающей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА