12:02 26.03.2014

Дело о перестрелке в Харькове под офисом "Просвиты" передано на расследование в СБУ

2 мин читать

Дело о смертельной перестрелке, которая произошла в центре Харькова возле штаб-квартиры "Правого сектора" в ночь на 15 марта, передано на расследование в СБУ, сообщил и.о. первого заместителя начальника милиции Харькова Александр Кондратьев.

"Уголовное производство расследуется сейчас в другом органе - Службе безопасности Украины. Прокуратура приняла такое решение, была изменена подследственность", - сказал А.Кондратьев, отвечая на вопрос городского головы Харькова Геннадия Кернеса на сессии горсовета в среду.

По словам А.Кондратьева, в отношении двоих задержанных была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. "30 (задержанных после перестрелки - ИФ) - отпущены, но по ним проводятся следственные действия и в дальнейшем по ним также будут приняты решения. Отпущены - имеется в виду, не находятся под стражей", - сказал А.Кондратьев.

Он не смог ответить на вопрос Г.Кернеса, соответствует ли действительности информация о том, что некоторых участников перестрелки вывезли в Полтаву в сопровождении милиции. "Не готов ответить... Изначально дело расследовалось не городским управлением, а областным управлением (милиции - ИФ)", - сказал А.Кондратьев.

Как сообщалось, в ночь на 15 марта в центре Харькова на пл.Свободы возник конфликт между людьми с георгиевскими ленточками и их оппонентами, приехавшими на микроавтобусе Wolkfsvagen Transporter с днепропетровскими номерами, который завершился перестрелкой и атакой людей с георгиевскими ленточками на здание, где находятся офис "Просвиты", "Патриота Украины", "Правого сектора-Восток" и других организаций.

В результате перестрелки 2 человека погибли, пятеро, в том числе сотрудник милиции, - ранены.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам состава преступлений по пп.1, 5, 15 ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч.2 ст.294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям) и ст.348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

Правоохранители задержали 38 участников событий с обеих сторон конфликта. В отношении 27 из них суд присудил административный арест. Двоим было объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Начала работу Международная платформа по освобождению незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц – омбудсмен

Премьер Болгарии подарил Зеленскому меч болгарского правителя хана Кубрата

Минобороны Украины: заключен первый прямой контракт со шведским производителем

Польша не сможет собрать 30 тонн рассыпанной в Котомеже украинской кукурузы, зерно направят на утилизацию - СМИ

Киевсовет намерен увеличить финансирование программы "Защитник Киева" почти до 5 млрд грн - Кличко

ОККУ и ГСЧС провели учения в Хмельницкой области

ЕС продлил санкции для Беларуси еще на год за поддержку войны РФ и внутренние репрессии

Тарнавский: организовываем оборону населенных пунктов западнее Авдеевки, чтобы не допустить дальнейшего продвижения россиян

Финансист Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет

Российский реваншизм начал войну против Украины 10 лет назад – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА