16:46 12.03.2014

Нацсовет телерадио в четверг примет решение о временном отключении 4 российских телеканалов

3 мин читать
Нацсовет телерадио в четверг примет решение о временном отключении 4 российских телеканалов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг примет решение о временном отключении ретрансляции в кабельных сетях четырех российских телеканалов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду члены Нацсовета провели совместное заседание с представителями кабельных операторов, дистрибьюторов российских телеканалов, а также представителями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщил на брифинге глава Нацсовета Владимир Манжосов, позиция регуляторов базируется на решении СНБО и речь идет о временном отключении 4-х телеканалов. "Целью завтрашнего решения является решение перевести выполнение решения СНБО в правовое поле", - заявил он.

Заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак отметила, что "решение это непростое, но оно продиктовано желанием защитить информационную безопасность нашей страны".

"Украина никогда не была в такой ситуации. На сегодняшний день информационная агрессия на территории нашего государства обусловила такое решение. Оно непростое, непопулярное, но без него мы не сможем вернуть ситуацию в поле законности и развития украинского государства", - сказала она.

Присутствующие на брифинге глава группы компаний "Воля" Сергей Бойко отметил, что все без исключения провайдеры выразили готовность выполнить любое решение Нацсовета, которое будет принято в рамках законодательства. При этом он отметил, что провайдеры считают, что это должна быть временная мера и должны учитываться индивидуальные особенности по регионам.

С.Бойко также спрогнозировал, что в случае принятия решении об отключении российских каналов, если эта мера будет временной, то финансовые потери для рынка платного телевидения будут минимальными.

При этом она брифинге от представителей индустрии поступило предложение, чтобы отключение длилось не более месяца.

Л.Мудрак также сообщила, что Нацсовет телерадио обратился в Генпрокуратуру и Министерстве внутренних дел с просьбой расследовать ситуацию с отключением украинских телеканалов в Крыму.

По словам В.Манжосова, начало заседания Нацсовета планируется на четверг, в 14:00.

Как сообщалось, СНБО 6 марта призвал Нацсовет телерадио собраться и пересмотреть лицензионные условия вещания на территории Украины российских телеканалов, которые нарушают украинское законодательство.

7 марта Нацсовет телерадио призывал провайдеров программной услуги временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов "Вести", "Россия 24", ОРТ, "РТР Планета" до приведения их программ в соответствие с требованиями украинского законодательства.

11 марта Нацсовет заявил о требовании прекратить ретрансляцию в своих сетях передач данных российских телеканалов до 19:00 этого же дня, при этом сообщив, что по состоянию на 12:00 уже до 50% провайдеров по всей Украине отключили их вещание, а другие готовятся к отключению.

Нацсовет обратился к объединениям провайдеров программных услуг – Союзу кабельного телевидения, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Ассоциации "Укртелесеть", Телекоммуникационной палате Украины, Ассоциации "Западноукраинская гильдия операторов кабельного телевидения", Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Ассоциации телевизионно-информационных сетей Крыма и руководства кабельных операторов, таких как "Воля", "Укртелеком", "Триолан", "Датагруп", "Фарлеп Инвест", "Информационные технологии", "Виасат" и других выполнить это требование.

"Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины от 1 марта 2014 "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины" и обращением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2014 № 242/2-5-1 в Национальный совет", - пояснили в пресс-службе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещании.

Вместе с тем, Нацсовет рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканалов ATR, ГТРК "Крым" и Черноморской ТРК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нацсовет объявил предупреждение телеканалу "Громадське.ТВ"

Нацсовет по телерадиовещанию в связи с ситуаций вокруг канала NewsOne выступает за усиление своих полномочий

Нацсовет по вопросам телерадиовещания прекратил вещание радиостанций компаний UMH на 36 FM-частотах

Нацсовет по телерадиовещанию вынес предупреждение 4 телеканалам медиагруппы "Интер"

В Луганской области завершен монтаж телерадиобашни, которая обеспечит трансляцию украинского ТВ и радио

Украинские телеканалы в ближайшее время появятся в туристических отелях Турции

Нацсовет зафиксировал грубые высказывания в эфирах двух телеканалов в дневное время

Нацсовет запретил ретрансляцию в Украине телеканала Multimania TV, в том числе из-за показа русскоязычной рекламы

Нацсовет по телерадиовещанию оштрафовал мариупольский телеканал "МТВ" на 84 тыс. грн за трансляцию пропаганды государства-агрессора

В Нацсовете реформ поддержали Новую украинскую школу и развитие инклюзивного образования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА