18:55 28.02.2014

Срочное заседание Совбеза ООН по Украине начнется в Нью-Йорке в 12.00, сообщает Украинский конгрессовый комитет

3 мин читать

Срочное заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) по ситуации в Украине начнется в Нью-Йорке (США) в 12.00, сообщает Украинский конгрессовый комитет на своей странице в соцсети Фейсбук.

Разница во времени Киева и Нью-Йорка – 7 часов.

Как сообщалось, вечером в пятницу Министерство иностранных дел Украины обратилось в Организацию объединенных наций (ООН) с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации в Украине. "Я уже сегодня подписал письмо нашему представителю при ООН, чтобы он обратился в Совет безопасности ООН, чтобы этот вопрос был поставлен в повестку дня. Надеюсь, что он будет обсужден безотлагательно", - заявил и.о. главы МИД Андрей Дещица на встрече с иностранными послами в пятницу.

В свою очередь, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius), которая председательствует в феврале в СБ ООН, заявил о телефонной беседе с украинским коллегой, в которой он подтвердил, что Вильнюс поддерживает такой шаг и в Совете Безопасности уже идут консультации по возможному рассмотрению этого вопроса.

"Сейчас уже ведутся консультации с членами Совета Безопасности ООН", - отметил Л.Линкявичюс.

Кроме того, утром 28 февраля Верховная Рада поддержала обращение к государствам-гарантам согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) ввиду последних событий в Крыму.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме. Со своей стороны, Верховная Рада Украины отмечает, что все гражданские права граждан Украины российской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе языковые, есть и будут в дальнейшем полностью и неукоснительно соблюдены в Украине", - говорится в обращении.

Верховная Рада также требует от государств-гарантов поддержать осуществление Советом безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, как таковой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности. В случае ее эскалации требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

"Приглашает в Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины. Обращается в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года", - подчеркивается в обращении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одессе в результате вчерашнего удара БпЛА погибли 12 человек, в том числе 5 детей – Офис генпрокурора

Украинская авиация нанесла за сутки удары по 7 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 5 ракетных и 44 авиаудара по Украине, обстреляли более 120 населенных пунктов – Генштаб ВСУ

В НИКОЛАЕВЕ СЛЫШЕН ЗВУК ВЗРЫВА. СООБЩАЛОСЬ ОБ УГРОЗЕ ПРИМЕНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ВООРУЖЕНИЯ С ЮГА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

В Одессе под завалами найдено тело девочки 8-ми лет – глава ОВА

ВСУ отразили за сутки на Новопавловском направлении 27 вражеских атак, на Авдеевском 18 – Генштаб ВСУ

В Одессе из-под завалов достали тело 10-летнего мальчика – глава ОВА

Оккупанты за день 11 раз обстреляли Никопольский район из артиллерии и дронов-камикадзе – Днепропетровская ОВА

Оккупанты атакуют дронами Берислав и села на правом берегу Днепра в Херсонской области - ОВА

В Ивано-Франковске задержана группа хулиганов, нападавших на прохожих с газовыми баллончиками

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА