21:12 25.02.2014

Интеллигенция Львова: Мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни

2 мин читать
Интеллигенция Львова: Мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни

Интеллигенция Львова требует от центральных властей проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допустить дискредитации людей по языковому или территориальному признаку.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и правительству, которое подписали известные общественные деятели, ученые, писатели и журналисты Львова, в том числе сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, профессор Иван Вакарчук, писатели Игоря Калинец и Роман Иваничук, диссидент и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, культуролог Тарас Возняк, проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Звенислава Калинец, журналист Антон Борковский.

"Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови", - говорится в обращении.

Его авторы указывают, что нужно "уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине". "Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, который не будет искусственно делить своих граждан на различные сорта. И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства", - говорится в документе.

"Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей по признаку места жительства или языка общения, потому этим воспользуются только враги Украины", - отмечают авторы обращения.

"Преступления режима должны быть расследованы безотлагательно, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечений убийц и бандитов к ответственности не следует подменять судом Линча или охотой на ведьм. Самое главное – чтобы наказание было необратимым и в стране были проведены глубинные и последовательные реформы", - резюмируется в документе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Около 50 человек пострадали во Франции, протестуя против роста цен на топливо

Климкин посетит Канаду для участия в Галифакском международном форуме

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

Напавшие на инкассаторский автомобиль в Ирпене злоумышленники забрали 1,8 млн грн

НАСА запустило ракету "Антарес", созданную при участии украинских предприятий (Видео)

В Украине будет сухо и холодно, на дорогах местами гололед

Продан заявил, что вернется в Украину после завершения своего лечения и реабилитации

Участница акции протеста против повышения цен на топливо во Франции погибла под колесами автомобиля

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА