21:12 25.02.2014

Интеллигенция Львова: Мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни

2 мин читать
Интеллигенция Львова: Мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни

Интеллигенция Львова требует от центральных властей проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допустить дискредитации людей по языковому или территориальному признаку.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и правительству, которое подписали известные общественные деятели, ученые, писатели и журналисты Львова, в том числе сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, профессор Иван Вакарчук, писатели Игоря Калинец и Роман Иваничук, диссидент и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, культуролог Тарас Возняк, проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Звенислава Калинец, журналист Антон Борковский.

"Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови", - говорится в обращении.

Его авторы указывают, что нужно "уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине". "Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, который не будет искусственно делить своих граждан на различные сорта. И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства", - говорится в документе.

"Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей по признаку места жительства или языка общения, потому этим воспользуются только враги Украины", - отмечают авторы обращения.

"Преступления режима должны быть расследованы безотлагательно, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечений убийц и бандитов к ответственности не следует подменять судом Линча или охотой на ведьм. Самое главное – чтобы наказание было необратимым и в стране были проведены глубинные и последовательные реформы", - резюмируется в документе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский сенат принял законопроект по ситуации в Гонконге

Экс-представитель США вУкраине Волкер заявил, что не верит обвинениям в адрес бывшего вице-президента Байдена

В Вашингтоне ожидают попыток Ирана закупить танки и самолеты у России и Китая после снятия эмбарго ООН

В Белом доме не увидели ничего нового на очередных слушаниях в конгрессе по импичменту

В Хмельницкой области мужчина привязал собаку к автомобилю и протянул по дороге

Экс-глава Апелляционного суда Киева Чернушенко подал в суд на Нацполицию и СБУ

Зеленский обсудил с Маасом ситуацию на Донбассе и предстоящую встречу "Нормандской четверки"

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ – штаб ООС

Подполковник Виндман рассказал в конгрессе США, как трижды получал предложения стать министром обороны Украины

СБУ в Днепре предотвратила незаконное присвоение коммунальной земли на 30 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА