17:53 20.02.2014

ИнАУ обеспокоена сообщениями о планах отключения сети интернет

2 мин читать
ИнАУ обеспокоена сообщениями о планах отключения сети интернет

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) обеспокоена сообщениями о планах ограничения доступа к сети интернет и сетей связи в рамках проведения так называемых антитеррористических операций или в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Как сообщается в обращении ИнАУ, законодательство не предусматривает ограничения деятельности телекоммуникаций и связи в рамках проведения антитеррористических операций, которые регламентируются законом "О борьбе с терроризмом", и в то же время четко определяет процедуру введения чрезвычайного положения, в рамках которого такие ограничения могут быть внедрены в виде особых правил пользования связью и передачи информации через компьютерные сети.

Ассоциация отмечает, что чрезвычайное положение вводится указом президента и подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. В данном указе должна быть указана территория, время (от 30 до 60 суток), в т.ч. перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. Только в случае выполнения этих требований предприятия в условиях чрезвычайного положения должны обеспечивать выполнение соответствующих мероприятий.

"Обращаем внимание на то, что прекращение работы сети интернет, безусловно, приведет к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокировке работы всего легального бизнеса, но и сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти. А прекращение предоставления абонентам услуг телефонной связи еще больше обострит общественный конфликт", - говорится в тексте обращения.

ИнАУ отмечает, что в таких условиях запрет телекоммуникаций выгодна лишь силам, заинтересованным в уничтожении украинского государства.

"Мы в очередной раз сообщаем о стабильной работе телекоммуникационных сетей в Украине и отсутствии технических оснований для вмешательства в их работу. Обращаемся к субъектам хозяйствования в сфере телекоммуникаций с просьбой четко придерживаться требований законодательства Украины и не нарушать законного права потребителей на свободный доступ к телекоммуникационным услугам", - говорится в обращении ИнАУ.

Ассоциация напоминает потребителям телекоммуникационных услуг об их законное право на выбор вида и количества телекоммуникационных услуг, а также выбор оператора, провайдера телекоммуникаций.

"В случае если ваш провайдер безосновательно сокращает перечень услуг (в частности, отключает телеканалы), требуйте их включения или переходите к другому оператору. Мы требуем от представителей органов государственной власти и местного самоуправления безусловного обеспечения конституционных прав граждан на доступ к информации и выполнения установленного законодательством обязанности по созданию благоприятных условий для функционирования телекоммуникационных сетей общего пользование и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг, а также принятие всех необходимых мер по предупреждению повреждений и незаконных вмешательств в работу сетей телерадиовещания и телекоммуникаций", - заявляют в ИнАУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Facebook, Twitter и Google проведут секретную встречу, посвященную борьбе с дезинформацией перед выборами в США

В Одессе задержан местный житель, продававший по Интернету оружие и боеприпасы

Опрос в Грузии выявил граждан, которые никогда не слышали про интернет

Для дестабилизации ситуации в Украине в 2018 г. использовалось почти 200 интернет-ресурсов

В РФ с 1 июля будут проверять, как в интернете выполняется предписание о хранении сообщений пользователей

В Киеве с поличным задержаны похитители 100м кабеля связи

Грузия принимает молодежный форум по управлению интернетом EuroDIG 2018

Между лидерами Южной Кореи и КНДР восстановлена прямая линия связи

ОРДО не гарантирует безопасности на проведение ремонтных работ "Vodafone Украины" на оккупированной части Донецкой области

Американские законодатели рекомендуют Трампу восстановить канал связи с КНДР по военной линии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА