17:53 20.02.2014

ИнАУ обеспокоена сообщениями о планах отключения сети интернет

2 мин читать
ИнАУ обеспокоена сообщениями о планах отключения сети интернет

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) обеспокоена сообщениями о планах ограничения доступа к сети интернет и сетей связи в рамках проведения так называемых антитеррористических операций или в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Как сообщается в обращении ИнАУ, законодательство не предусматривает ограничения деятельности телекоммуникаций и связи в рамках проведения антитеррористических операций, которые регламентируются законом "О борьбе с терроризмом", и в то же время четко определяет процедуру введения чрезвычайного положения, в рамках которого такие ограничения могут быть внедрены в виде особых правил пользования связью и передачи информации через компьютерные сети.

Ассоциация отмечает, что чрезвычайное положение вводится указом президента и подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. В данном указе должна быть указана территория, время (от 30 до 60 суток), в т.ч. перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. Только в случае выполнения этих требований предприятия в условиях чрезвычайного положения должны обеспечивать выполнение соответствующих мероприятий.

"Обращаем внимание на то, что прекращение работы сети интернет, безусловно, приведет к остановке работы не только банковской системы Украины, электронных платежей и блокировке работы всего легального бизнеса, но и сделает невозможным обмен информацией между органами государственной власти. А прекращение предоставления абонентам услуг телефонной связи еще больше обострит общественный конфликт", - говорится в тексте обращения.

ИнАУ отмечает, что в таких условиях запрет телекоммуникаций выгодна лишь силам, заинтересованным в уничтожении украинского государства.

"Мы в очередной раз сообщаем о стабильной работе телекоммуникационных сетей в Украине и отсутствии технических оснований для вмешательства в их работу. Обращаемся к субъектам хозяйствования в сфере телекоммуникаций с просьбой четко придерживаться требований законодательства Украины и не нарушать законного права потребителей на свободный доступ к телекоммуникационным услугам", - говорится в обращении ИнАУ.

Ассоциация напоминает потребителям телекоммуникационных услуг об их законное право на выбор вида и количества телекоммуникационных услуг, а также выбор оператора, провайдера телекоммуникаций.

"В случае если ваш провайдер безосновательно сокращает перечень услуг (в частности, отключает телеканалы), требуйте их включения или переходите к другому оператору. Мы требуем от представителей органов государственной власти и местного самоуправления безусловного обеспечения конституционных прав граждан на доступ к информации и выполнения установленного законодательством обязанности по созданию благоприятных условий для функционирования телекоммуникационных сетей общего пользование и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг, а также принятие всех необходимых мер по предупреждению повреждений и незаконных вмешательств в работу сетей телерадиовещания и телекоммуникаций", - заявляют в ИнАУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ разоблачила 9 пророссийских интернет-пропагандистов в Одессе, Киеве и Северодонецке

Facebook, Twitter и Google проведут секретную встречу, посвященную борьбе с дезинформацией перед выборами в США

В Одессе задержан местный житель, продававший по Интернету оружие и боеприпасы

Опрос в Грузии выявил граждан, которые никогда не слышали про интернет

Для дестабилизации ситуации в Украине в 2018 г. использовалось почти 200 интернет-ресурсов

В РФ с 1 июля будут проверять, как в интернете выполняется предписание о хранении сообщений пользователей

В Киеве с поличным задержаны похитители 100м кабеля связи

Грузия принимает молодежный форум по управлению интернетом EuroDIG 2018

Между лидерами Южной Кореи и КНДР восстановлена прямая линия связи

ОРДО не гарантирует безопасности на проведение ремонтных работ "Vodafone Украины" на оккупированной части Донецкой области

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА