17:54 13.02.2014

Минздрав предлагает ежемесячно изменять индекс цен на "пилотные" лекарства от гипертонии и сахарного диабета

2 мин читать
Минздрав предлагает ежемесячно изменять индекс цен на "пилотные" лекарства от гипертонии и сахарного диабета

Министерство здравоохранения разработало проект приказа, предусматривающий ежемесячное реагирование на изменение индекса цен производителей лекарственных средств от гипертонии и сахарного диабета, которые принимают участие в пилотных проектах по реимбурсации цен.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Минздрава, соответствующий проект приказа должен быть одобрен Кабинетом министров.

Порядок расчета предельных уровней цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью и на препараты инсулина базируется на гривневых показателях.

"После проведения ряда оперативных совещаний с профессиональными ассоциациями отечественных и иностранных производителей, дистрибьюторов, аптечных работников разработан проект приказа, нормы которого предусматривают возможность ежемесячного реагирования на изменения индекса цен производителей фармацевтических препаратов для лечения как гипертонической болезни, так и диабета", - цитирует пресс-служба министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Кабинет министров Украины продлил на 2014 год действие пилотного проекта по госрегулированию цен на лекарства от гипертонической болезни, на реализацию пилотного проекта из госбюджета планируется выделить 191,6 млн грн.

В 2013 году в рамках реализации пилотного проекта по госрегулированию цен на медицинские препараты на реимбурсацию цен на лекарства от гипертензии по итогам 2013 года было израсходовано 164,64 млн грн из 191,6 млн грн выделенных средств.

На возмещение стоимости сахароснижающих препаратов в рамках проекта по референтному ценообразованию на препараты для лечения сахарного диабета в 2014 году в Украине предусмотрено около 120 млн грн.

В Украине с ноября 2012 года работает механизм реимбурсации цен лекарств для гипертоников - во всех регионах идет процесс выписывания рецептов, купли-продажи, а также возмещения стоимости лекарственных средств от высокого давления по схеме, предусмотренной пилотным проектом.

Согласно рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения для врачей, кардиолог, терапевт, педиатр или семейный врач выписывает пациенту-гипертонику рецепт с указанием международного непатентованного названия препарата (молекулы) и дозы. Пациент с рецептом, заверенным печатью лечебно-профилактического учреждения, на протяжении 30 дней может приобрести лекарство в аптеке по скидке, а аптекам будет возмещена скидка.

Государство регулирует цены на семь молекул, которые содержатся в лекарствах для гипертоников: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амплодипин и нифедипин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА