12:10 05.02.2014

Сторонники Майдана в основном сосредоточены в Facebook и ВКонтакте, противники - в "Одноклассниках", подсчитала газета

2 мин читать
Сторонники Майдана в основном сосредоточены в Facebook и ВКонтакте, противники - в "Одноклассниках", подсчитала газета

Больше всего сторонников митингов протеста находятся в Facebook, а самой "антимайданной" соцсетью оказались "Одноклассники", подсчитала газета "Вести".

"Активные украинцы все чаще выражают свою политическую позицию в соцсетях. Как показал подсчет тематических групп на разных платформах, в "Одноклассниках" явно больше симпатизируют Антимайдану, а вот в Facebook и "ВКонтакте" наоборот поддерживают митингующих", пишет газета в среду.

Издание отмечает, что Facebook считается рупором Майдана. Именно с призыва журналиста Мустафы Найема в этой соцсети начался первый митинг в столице. По сути, Facebook - большая штаб-квартира Евромайдана. Здесь собирают деньги на лечение пострадавших, организовываются участники Автомайдана, а лидеры ведут свои странички.

По подсчетам газеты, из 2 млн украинских пользователей Facebook 6.663 пользователя (79 групп) поддерживают Евромайдан, 1001 (12 групп) – поддерживают "Антимайдан", а 443 пользователя (3 группы) – "За Беркут".

В соцсети "ВКонтакте" сидит разношерстная аудитория (более 10 млн) и охватывает всю страну, считает эксперт по соцсетям Александр Мишин.

"Здесь находится основная страничка радикальной организации "Правый сектор", именно в этой соцсети распространилось видео, на котором силовики издеваются над активистом. Но, в то же время, "ВКонтакте" больше всего групп, поддерживающих действия беркутовцев. Так, из 10 млн украинских пользователей "ВКонтакте" 55.415 (261 группа) указали свою приверженность идеям Евромайдана, "Антимайдан" поддерживают 14.745 (171 группа), "За Беркут" - 838 пользователя (23 группы)", - отмечает эксперт.

А вот "Одноклассники" четко антимайдановские - здесь самые активные борцы против евромайдановцев. "Они проводят рейды по соцсети и тролят странички ярых евромайдановцев", - говорит А.Мишин.

Создатель Одноклассники.ru Альберт Попков считает, что просто в его соцсети люди постарше.

"Они больше думают о последствиях митингов, и ценят стабильность", - сказал он.

Так, из 5 млн пользователей "Одноклассников" на территории Украины 165.325 человек (83 группы) поддерживают "Антимайдан", 137.568 (164 группы) – Евромайдан, а 22 (22 группы) - "За Беркут".

Эксперты объясняют эту закономерность тем, что в Facebook и ВКонтакте моложе аудитория. Кроме того, здесь информация распространяется вирусным способом и быстрее доходит до пользователей. К примеру, если один пользователь "лайкнул" пост или новость, это видят его друзья. В других соцсетях этот принцип развит хуже.

"В Facebook больше офисных работников, которые легче поддаются на что-то новое, они готовы к изменениям. А в "Одноклассниках" - представители реального сектора экономики. Они предпочитают стабильность. Для усредненного "одноклассника" принцип: чтобы не было войны", - считает PR-стратег компании "Ашманов и Партнеры Украина" Сергей Дидковский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турция не намерена соглашаться с требованиями США по С-400

Глава АП Богдан: Зеленский не отказался от идеи переезда в новый офис

Прокуратура Молдовы отменила ордер на арест оппозиционера Усатого после смены власти в стране

При сосредоточении всей власти в одних руках станут возможны действия без учета интересов украинского народа - Кравчук

Гройсман инициирует создание Фонда будущего - по примеру ведущих государств мира

Нетаньяху призвал международное сообщество поддержать Трампа в сдерживании Ирана

Гройсман уверен, что при Зеленском удастся навести порядок в вопросе детенизации экономики

Гройсман: Рост экономики даст возможность увеличить минимальную зарплату минимум вдвое

Боевики в воскресенье осуществили 9 обстрелов позиций в зоне ООС, ранен один украинский военный

На Житомирщине украинские и белорусские пограничники отыскали заблудившегося местного жителя, ушедшего в лес за грибами и ягодами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА