14:19 29.01.2014

Норвежские законодатели выдвинули Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира

2 мин читать

Депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, сообщает в среду агентство "Блумберг".

"Публичное обсуждение и изменения в политике, которые последовали за деятельностью Сноудена, способствовали более мирному и стабильному мировому порядку", - говорится в письме.

Норвежские депутаты не спорят с тем, что действия Э.Сноудена нанесли ущерб интересам безопасности некоторых стран, однако настаивают, что "в итоге они (действия Сноудена - ИФ) привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности".

С.Вален и Б.В.Сольель представляют Социалистическую левую партию Норвегии. С.Вален ранее занимал посты министра по делам окружающей среды и министра образования страны.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директора, сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Процедура номинирования кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля года присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почетную награду.

Э.Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, находится в России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Денисова просит международное сообщество о поддержке и присутствии на первом заседании суда по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Майк Пенс в самое ближайшее время отправится в Турцию

Полиция Парижа применила слезоточивый газ для подавления акции протеста пожарных

Полиция ищет анонима, "заминировавшего" школы, гимназии и лицей в Харькове

В Турции в ходе контртеррористических операций арестованы 146 террористов ИГ

Зеленский подписал закон, который дает НАБУ и ГБР автономное право на прослушку

Председатель Совета ЕС призвала Евросоюз быть готовым к любому сценарию Brexit

Двое украинских военных погибли на Донбассе во вторник, один ранен

Генпрокуратура открыла три дела из-за хищения средств в "оборонке", в том числе при производстве артсистемы "Гиацинт" и миномета "Верба"

Боевики систематически препятствуют доступу СММ ОБСЕ к территории ОРДЛО, в том числе участку границы – пресс-секретарь Кучмы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА