14:19 29.01.2014

Норвежские законодатели выдвинули Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира

2 мин читать

Депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, сообщает в среду агентство "Блумберг".

"Публичное обсуждение и изменения в политике, которые последовали за деятельностью Сноудена, способствовали более мирному и стабильному мировому порядку", - говорится в письме.

Норвежские депутаты не спорят с тем, что действия Э.Сноудена нанесли ущерб интересам безопасности некоторых стран, однако настаивают, что "в итоге они (действия Сноудена - ИФ) привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности".

С.Вален и Б.В.Сольель представляют Социалистическую левую партию Норвегии. С.Вален ранее занимал посты министра по делам окружающей среды и министра образования страны.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директора, сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института.

Процедура номинирования кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля года присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почетную награду.

Э.Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, находится в России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко освободил Марчука от обязанностей представителя Украины в ТКГ

Вакарчук заявил, что в списке партии "Голос" не будет депутатов нынешнего созыва

В Житомире сгорела АЗС: пострадали два человека, огнем уничтожено 4 автомобиля

Мэй намерена сделать британским депутатам "смелое предложение" по Brexit

Порошенко уволил главу администрации президента Украины – указ

Порошенко уволил заместителя главы президентской администрации – указ

Пашинян в понедельник намерен объявить второй, "самый важный" этап армянской революции

На Донбассе боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня в воскресенье - ООС

Арсенал оружия и взрывчатки изъяли полицейские в селе на Луганщине в рамках расследования взрыва в отделении банка в Старобельске

Бойцы "Азова" уничтожили гаубицу, замаскированную технику и опорный пункт боевиков на Светлодарской дуге

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА