13:56 25.12.2013

Горячая линия инициативы Евромайдан SOS получила информацию о 145 пострадавших в результате разгона Евромайдана 30 ноября

2 мин читать
Горячая линия инициативы Евромайдан SOS получила информацию о 145 пострадавших в результате разгона Евромайдана 30 ноября

С момента начала работы горячей линии Евромайдан SOS на нее поступила информация о 145 лицах, пострадавших в результате разгона спецподразделением "Беркут" демонстрантов на Майдане Независимости утром 30 ноября 2013 года.

"60 человек указали, что были побиты с различной степенью тяжести (травмы и рассечения головы, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, подозрения на переломы, переломы, в том числе, обеих рук, ушибы суставов и конечностей, подкожные гематомы, переломы носа, выбитые зубы). Из них 28 зафиксировали побои: 10 обратились в больницу, 18 – путем прохождения отдельной судебно-медицинской экспертизы", - сообщила на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Украина" координатор инициативы по работе с пострадавшими Светлана Валько.

Она напомнила, что после разгона Евромайдана 33 человека были доставлены в Шевченковское районное отделение киевской милиции, против 30 из них было открыто судебное производство. 2 декабря эти дела были направлены на дорасследование. Минимум 4 из них подали встречный иск об избиении.

31 человек позиционирует себя как свидетель событий, большинство из них готово свидетельствовать в суде. "Милиция и прокуратура оказывают на этих людей давление, поэтому многие пострадавшие не стали подавать в суд, а стали свидетелями", - отметила С.Валько.

Кроме того, в Евромайдан SOS сообщили, что по состоянию на 17 декабря им удалось найти 59 человек, которые пропали после разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября. В этом им помогала команда певицы Русланы, народного депутата Леси Оробец, и сотрудники уголовного розыска Шевченковского райотдела. Людей искали в основном по причине отсутствия с ними мобильной связи, потери телефонов, разрядке батарей. Также были случаи нахождения людей в реанимации, больницах, на митингах в других местах.

При этом по-прежнему не найден пропавший 30 ноября 15-летний житель Черкасской области Олег Бровко. Его мама написала заявление в милицию. Кроме того, в декабре пропало еще трое человек, которые митинговали в центре Киева.

Координатор Евромайдан SOS Александра Матвейчук подчеркнула, что инициатива намерена использовать собранную за три недели базу данных для подготовки аналитических и информационных справок, и передаст ее для анализа и экспертной оценки Независимой общественной комиссии по расследованию действий власти в Киеве и других местах во время Евромайдана.

По ее словам, особое внимание Евромайдан SOS будет теперь уделять преследованию общественных активистов в регионах, координации с адвокатами, мониторингу судов на участниками мирных собраний, общественных деятелей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА