13:46 06.12.2013

Столкновения в Киеве будут расследованы при участии эксперта, назначенного Советом Европы

2 мин читать

Украинская власть и оппозиция одобрили план генсека Совета Европы Торбйорна Ягланда о создании экспертной консультативной группы для наблюдения за расследованием инцидентов с применением насилия в Киеве 30 ноября и 1 декабря.

Речь об этом идет в сообщении Совета Европы, переданном в пятницу в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина".

"Расследование и его результаты должны быть приняты всеми заинтересованными сторонами. Таким образом, группа экспертов-консультантов для наблюдения за расследованием будет состоять из одного члена, назначенного оппозицией, одного члена, назначенного правительством, и одного члена международного сообщества. Прозрачность и принятие этого расследования будет первым шагом к восстановлению доверия в Украине", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 5 декабря генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд предложил министру юстиции Украины Елене Лукаш создать группу из представителя большинства, представителя оппозиции и представителя Совета Европы для объективного выяснения событий, связанных с фактом избиения активистов Майдана.

Е.Лукаш отметила, что данное предложение должно быть поддержано.

21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день, организовавшись через соцсети, люди вышли на Майдан Независимости в знак протеста.

29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение не было подписано. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана. Тогда сообщалось о 35 пострадавших и 35 задержанных. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади.

1 ноября на народное вече, организованное оппозицией, вышли сотни тысяч украинцев. Несмотря на запрет суда проводить акции на Майдане независимости, Европейской площади и возле зданий центральных органов власти, люди заполонили Майдан. В эти же дни митингующие заняли здания киевской мэрии, Дома профсоюзов, установили палатки на Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве произошли многочисленные стычки участников массовых акций с правоохранителями на ул.Банковой неподалеку от администрации президента. В результате действий с обеих сторон пострадало десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки.

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии "Братство". Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей по подозрению в причастности к инцидентам на ул.Банковой в Киеве 1 декабря.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Украины предпринимает системные меры по наращиванию оперативных и боевых возможностей ВМС

Польская PGNiG получила сотую партию СПГ

Пожарные потушили горящую кровлю 5-этажки в Новой Каховке

Полицейские задержали мужчину, совершившего масштабный пожар в жилом доме в Новой Каховке

Российские наемники 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе в воскресенье

Крыша пятиэтажного жилого дома горит на площади около 2тыс. кв м в Новой Каховке

В Беларуси за сутки выявлено 284 случая коронавируса, пять пациентов скончались

В Польше 231 новый заболевший Covid-19 за сутки, 619 – выздоровели, 5 ранее заболевших умерли

Ракета Electron американской компании Rocket Lab не смогла выйти на орбиту из-за отказа второй ступени

Послы Эстонии, Польши, Словакии и Латвии посетили Краматорск в День освобождения городов Восточной Украины от российской оккупации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА