03:16 24.11.2013

США обеспокоены введением Китаем для иностранных самолетов зоны оповещения

2 мин читать

Решение Китая о введении специальной зоны опознавания воздушных судов в интересах своей ПВО в Восточно-Китайском море вызвали обеспокоенность в США, передают мировые СМИ в воскресенье.

В субботу, после объявления министерством обороны Китая о введении зоны, Белый дом, госдепартамент и Пентагон распространили заявления, в которых выразили озабоченность тем, что этот шаг Пекина может привести к нагнетанию напряженности в регионе и чреват возникновением конфликтов.

Госсекретарь США Джон Керри заявил: "Мы требуем от Китая не претворять в жизнь угрозу действий против самолетов, которые не опознаются и которые не подчиняются приказам из Пекина". Он призвал китайские власти к "спокойствию и сдержанности".

В заявлении Белого дома говорится: "Мы уже довели до Китая нашу озабоченность и тесно координируем (действия - ИФ) с нашими союзниками и партнерами в регионе".

Пентагон считает, что введение Китаем зоны "является дестабилизирующей попыткой изменения статуса-кво в регионе".

Министр обороны США Чак Хейгел заявил: "Это объявление китайской стороны не приведет к каким-либо изменениям в действиях США по проведению военных операций в регионе".

"Соединенные Штаты подтверждают, что сохраняют приверженность политике в соответствии со статьей пятой американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, которая распространяется и на острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао)", - отметил министр.

Минобороны КНР объявило в субботу, что, начиная с 10:00 по местному времени (06:00 мск) 23 ноября, оно вводит в действие специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны.

Отныне все воздушные суда, планирующие пролет через зону, должны заблаговременно информировать об этом китайскую сторону, предоставлять в МИД Китая полетный план, поддерживать связь с соответствующими структурами Китая при пролете через зону, быть оснащенными устройствами ответа на запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Министерство предупреждает, что в отношении нарушителей правил Китай оставляет за собой право "применять экстренные меры оборонительного характера".

В зону, как следует из уведомления Минобороны, вошли острова Дяоюйдао (японское: Сенкаку - ИФ), являющиеся предметом территориального спора между Китаем и Японией. В настоящее время самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.

Япония в связи с объявлением о введении зоны официально выразила решительный протест.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чехии в ДТП погибли четыре украинца, пострадавшая госпитализирована

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА