09:41 11.11.2013

Тайфун на Филиппинах унес жизни более 10 тыс. человек, под ударом Китай и Вьетнам

2 мин читать

Тайфун "Хайян" на Филиппинах унес жизни более 10 тысяч человек, данные о погибших не окончательны. По данным дипмиссии РФ, информации о пострадавших россиянах нет. Под ударом стихии Вьетнам и юго-восток КНР, из прибрежных районов в которых эвакуированы жители.

Как сообщил в воскресенье журналистам начальник местной полиции, не менее десяти тысяч человек погибли в островной филиппинской провинции Лейте в результате обрушившегося на нее тайфуна. "Мы провели совещание с губернатором. По оценкам правительства, число жертв составляет не менее 10 тыс. человек", - заявил он. По его словам, эти данные не окончательны, они носят предварительный характер.

Тайфун нанес огромный ущерб прибрежному городу Таклобан, являющемуся административным центром провинции. Разрушены или серьезно повреждены многочисленные здания, практически полностью прервано движение транспорта, в аэропорту Таклобана остались в рабочем состоянии только взлетно-посадочные полосы, что серьезно затрудняет спасательные работы.

По свидетельству представителя министерства внутренних дел Филиппин, тайфун по причиненным разрушениям можно приравнять к цунами. Он практически "уничтожил все, что находилось на расстоянии 1 км от побережья".

Во Вьетнаме более 600 тыс. жителей эвакуированы из прибрежных в центральные районы страны перед приходом "Хайяна", сообщило вьетнамское ведомство по контролю над наводнениями и штормами.

В состояние превышенной готовности приведены соответствующие службы Китая, поскольку тайфун после Вьетнама может обрушиться на южные китайские провинции.

Китайские метеорологи объявили высшую - "красную" - степень тревоги в связи с приближением тайфуна "Хайян", сообщили в воскресенье местные СМИ.

Объявление последовало вслед за гибелью в море грузового судна с шестью членами экипажа на борту, попавшего в вызванный тайфуном шторм и затонувшего.

В самой южной островной китайской провинции Хайнань из прибрежных районов были эвакуированы 13 тыс. человек, 400 судам отдан приказ незамедлительно вернуться в свои порты. В двух аэропортах провинции - в Санье, являющимся главным туристическим центром Хайнаня, и в Хайкоу - отменены или задержаны более 200 авиарейсов.

По оценкам метеорологов, тайфун быстро продвигается к Гуанси-Чжуанскому автономному району на юге страны на границе с Вьетнамом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА