13:46 05.11.2013

Британская спецслужба тоже прослушивает правительственные учреждения Германии - газета

3 мин читать

В Германии высказывают озабоченность в связи с информацией о прослушивании правительственных учреждений страны спецслужбами Великобритании, пишет во вторник "Индепендент".

Газета отмечает, что попавшие в распоряжение СМИ документы Агентства национальной безопасности США, аэрофотоснимки и информация о разведывательной деятельности британцев свидетельствуют, что секретный пост для прослушивания Штаба правительственной связи (ШПС) Великобритании продолжает работать в посольстве этой страны в центре Берлина в непосредственной близости от Бундестага и офиса канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом, предположительно, используется высокотехнологичное оборудование, установленное на крыше британского посольства.

По мнению авторов статьи в "Индепендент", утверждения о том, что Великобритания располагает станцией для прослушивания своего близкого союзника по Европейскому союзу, подвергнут испытанию и могут отравить отношения между Лондоном и Берлином. Газета обращает внимание на то, что такие опасения появились через несколько дней после ссоры между Германией и США из-за тайных операций американцев в Берлине.

"Если ШПС использует пост для прослушивания на крыше посольства Великобритании, ясно, что целью этой операции являются политики и журналисты. Но кому угрожают эти люди?", - сказал "Индепендент" член Европарламента от Партии зеленых Германии Ян Альбрехт.

По его словам, "ЕС просил правительство Дэвида Кэмерона объяснить, с чем связана деятельность ШПС, однако оно уклонилось от ответа, заявив, что не комментирует деятельность, осуществляемую в интересах национальной безопасности". "Едва ли это соответствует духу европейского сотрудничества. Ведь мы - не враги друг другу", - сказал Я.Альбрехт.

Официальный представитель премьер-министра Д.Кэмерона, так же как и представители ШПС, отказался от комментариев.

Между тем инфракрасные снимки, сделанные немецким телеканалом ARD, дают основание полагать, что разведывательное оборудование американского посольства на крыше одного из домов в Берлине было демонтировано после нелицеприятного диалога, в ходе которого А.Меркель заявила президенту США Бараку Обаме, что шпионить друг за другом - просто недопустимая вещь для дружественных стран.

Сразу же после этой беседы на прошлой неделе тепловая заметность американского подслушивающего устройства резко уменьшилась и оборудование больше не включалось.

Документы, продемонстрированные газете "Индепендент", говорят о том, что в секретной операции ШПС используется оборудование, вмонтированное в здание британской миссии и небольшое число сотрудников, работающих под дипломатическим прикрытием, чьи истинные задачи неизвестны большинству их коллег.

Аэрофотоснимки британского посольства в Берлине показывают, что подслушивающее устройство, возможно, находится внутри белой конструкции цилиндрической формы, которую трудно разглядеть с улицы. Конструкция была установлена в 2000 году с момента открытия здания посольства Великобритании в Берлине.

"Индепендент" отмечает, что эта конструкция поразительно напоминает шпионское оборудование, которое ШПС использовало во время "холодной войны" на объекте Тейфельсберг для перехвата восточногерманских и советских телефонных и других контактов.

Оборудование, установленное в посольстве, пишет британская газета, позволяет перехватывать звонки с мобильных телефонов, данные wi-fi и общение по международной связи в столице Германии, включая расположенные поблизости здания Рейхстага и ведомства канцлера.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА