11:59 31.10.2013

Киев и Москва уже начали консультации относительно возможного пересечения границы гражданами двух стран только по загранпаспортам – МИД Украины

3 мин читать
Киев и Москва уже начали консультации относительно возможного пересечения границы гражданами двух стран только по загранпаспортам – МИД Украины

Украинская сторона выступает за сохранение действующего порядка пересечения гражданами Украины и РФ границы двух стран, однако готова рассматривать инициативы российской стороны по этому вопросу.

"В первую очередь я хотел бы отметить, что инициатива по поводу перехода на пересечение границы между Украиной и РФ исключительно по загранпаспортам – это российская инициатива. Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что нынешний порядок, который предусматривает пересечение границы как по заграничным, так и по внутренним паспортам – он вполне отвечает интересам граждан Украины и России, а также экономическим интересам наших стран", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" соответствующую инициативу РФ.

Вместе с тем, по его словам, российская сторона имеет право ставить такие вопросы, и она озвучила свою инициативу украинской стороне. "Был даже проведен один раунд консультаций этих вопросов на рабочем уровне между министерствами иностранных дел, где стороны озвучили и зафиксировали свои позиции по этому вопросу", - сказал представитель МИД.

Е.Перебийнис отметил, что Киев исходит из того, что если вести речь о переходе на пересечение границы исключительно по загранпаспортам, то следует дать гражданам двух стран достаточный переходный период для того, чтобы могли оформить загранпаспорта те, у кого их нет.

"Ведь динамика пересечения границы между нашими странами очень интенсивная - в предыдущем году более 4 млн россиян пересекли границу Украины и приблизительно такое же количество украинцев пересекло границу России. Мы должны учитывать их интересы", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что на сегодняшний день действует двустороннее соглашение от 1997 года, которое предусматривает пересечение границы как по заграничным, так и по внутренним паспортам. "Для того чтобы изменить эту ситуацию, конечно же, нужно будет вносить изменения в это соглашение и в некоторые другие документы", - сообщил Е.Перебийнис.

По его словам, если российская сторона будет настаивать на своей позиции, то Киев будет рассматривать возможность внесения изменений в эти соглашения.

"Но подчеркиваю, что по состоянию на сегодня действует соглашение 1997 года, согласно которому пересечение происходит по заграничным и по внутренним паспортам. Говорить о каких-то сроках не приходится, ведь пока ведутся только консультации по этому поводу", - резюмировал он.

Как сообщалось, 27 октября глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил позицию, что граждане Украины и России должны пересекать совместную границу только по загранпаспортам.

В апреле президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Федеральной миграционной службы о допуске граждан иностранных государств в Россию только по заграничным паспортам. Подобную практику РФ планирует ввести с 1 января 2015 года, это положение не будет касаться граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стерненко не будет просить о помиловании, так как не считает себя виновным – адвокат

Вакцины от коронавируса закончились в Эстонии на фоне скачка заболеваемости COVID-19

Суд подтвердил правомерность закрытия полицией дела, где фигурировал Байден - МВД Украины

Передача Подольско-Воскресенского моста "Укравтодору" только отсрочит его достройку – Кличко

СНБО Украины рассмотрит в пятницу проект госстратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя

Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

Новая администрация США готова к диалогу о санкциях против "Северного потока 2" - СМИ

Интерпол отказывается разыскивать причастных к преступлениям в Крыму - руководитель прокуратуры АР Крым и г.Севастополь

Страны-соседи Украины, помимо Румынии и РФ, вошли в "красную" зону по COVID-19 – Минздрав

Зеленский: Крым был сердцем Украины, семь лет назад у нас вырвали сердце

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА