10:01 09.10.2013

Представитель Пенсионного фонда рассказал, в каких случаях уволенные работники могут досрочно выйти на пенсию

2 мин читать

Нормы, запрещающей увольнять работников предпенсионного возраста, в украинском законодательстве не существует. Однако законом предусмотрено как минимум три основания для досрочного назначения пенсии уволенным с работы гражданам. Об этом в программе "Социальный статус - Ваша пенсия" на телеканале Tonis рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

По ее словам, согласно статье 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" до 1 января 2015 года уволенным с работы женщинам, имеющим не менее 30 лет страхового стажа, может быть назначена досрочная пенсия по достижению возраста 55 лет. "Почему досрочная? Потому что сегодня женщины уходят на пенсию в 56 лет", - пояснила она.

Также статьей 49 Закона "О занятости населения" предусмотрено досрочное назначение пенсии, если работника уволили в связи с сокращением, и при увольнении ему оставалось менее полутора лет до достижения пенсионного возраста. "При условии регистрации в центре занятости ему гарантирована досрочная пенсия", - уточнила представитель Пенсионного фонда.

По ее словам, статья 21 Закона "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" предусматривает следующее: "Если работник уволен по инициативе работодателя в связи с сокращением или состоянием здоровья, то в этой ситуации при условии имеющегося стажа и срока до полутора лет до назначения пенсии также гарантируется досрочный выход на пенсию".

Ирина Ковпашко отметила, что все эти нормативы содержат одно ограничение. "Если до достижения пенсионного возраста человек трудоустраивается, то выплата такой пенсии прекращается и возобновляется, когда работник достигнет возраста, установленного законом", - подчеркнула представитель Пенсионного фонда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Консульский сбор для украинцев в Таиланде отменен- посол

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий получил ранения– штаб ООС

Трамп предлагает дизайнера сумок на должность посла в Южной Африке

В Киевской области задержан иностранец, разыскиваемый за мошенничество - полиция

Соглашение по Brexit является решающим этапом для завершения переговоров – Барнье

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

В Николаеве задержан чиновник городского совета за вымогательство взятки

Макрон: Европе нужна единая армия, чтобы быть союзниками, а не вассалами США

Павленко: призываю всех быть очень бдительными в медиа-пространстве в вопросе подготовки к объединительному Собору УПЦ

В Запорожье злоумышленник бросил в людей взрывное устройство, трое человек получили ранения - полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА