23:08 18.09.2013

Инвалюта при проведении переводов внутри Украины будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте – постановление НБУ

3 мин читать
Инвалюта при проведении переводов внутри Украины будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте – постановление НБУ

Национальный банк Украины (НБУ), продолжая последовательную политику дедолларизации, изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц, ограничив ее использование для расчетов и предусмотрев, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

Как сообщается на веб-сайте Нацбанка в среду, соответствующее решение закреплено правлением центрального банка от 16 сентября №365.

"Граждане как и ранее могут… переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица - впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единицы в эквиваленте", - указывается в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

По данным центрального банка, украинцы также смогут вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Согласно сообщению, постановление №365 зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в центральном банке, публикация постановления запланирована на субботу, 21 сентября.

Согласно сообщению, постановлением №365 установлено, что поступления средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом, внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

В сообщении подчеркивается, что возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Вместе с тем, по данным НБУ, указанное требование не распространяется, в частности, на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа.

Данное требование также не коснется операций купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, а также операций с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения.

"Указанные нормы не ограничивают физлиц в распоряжении собственными средствами в инвалюте", - отмечается в сообщении.

В сообщении НБУ также указывается, что усилия денежных властей страны по дедолларизации объединяют как рыночные, так и отдельные административные стимулы: последние, в частности, направлены на обеспечение законодательно определенного статуса гривни как единственного законного платежного средства в Украине.

"Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации", - цитируется в сообщении заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура Украины завершила расследование "дела Арбузова" о растрате 220млн грн НБУ – Луценко

Глава НБУ выступит в Раде с докладом 18 января

Нехватка капитала Укрэксимбанка равна 10,9 млрд грн, еще 7-ми банков – 8,8 млрд грн – итоги стресс-тестов НБУ

В Запорожье таможенники временно изъяли у прилетевшего из Минска украинца превысившую таможенный лимит наличную валюту

НБУ согласовал порядок безвыездного надзора с уровнем риска банков

Денежная масса в Украине в ноябре сократилась на 1,3% - НБУ

Украина за 11 мес. нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов 16,9%

Детали проверки финсостояния связанных с сыном Януковича лиц составляют банковскую тайну

Доллар дешевеет к евро и фунту после существенного укрепления к обеим валютам накануне

Совет НБУ рекомендует Кабмину разработать программу по выпуску целевых ОВГЗ

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны импортной военной продукции

Кучма: Горбулин - человек высокого интеллекта, ума, профессионализма

Полный переход на стандарты НАТО и реформа армии являются очень дорогостоящими – Полторак

Порошенко утвердил основные показатели гособоронзаказа на 2019-2021 годы

Адвокат Доманский утверждает, что Генпрокуратура проводит обыски в его доме и офисе

Правительство Ципраса получило вотум доверия парламента Греции

Украине следует тщательнее подойти к вопросу качества ПО по обеспечению будущих торгов э/э с учетом перебоев в энергосистеме ENTSO-E – "Укрэнерго"

Пентагон разрабатывает меры противодействия гиперзвуковому оружию России и Китая

Адвокат Трампа не исключил, что в ходе предвыборной кампании кто-то из команды президента работал с Россией

В 13 школах Киева частично отменили занятия из-за карантина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА