07:29 11.09.2013

Экипаж корабля "Союз ТМА-08М" успешно приземлился в казахской степи

2 мин читать

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-08М" с российскими космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди успешно приземлился в Казахстане.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами, передает корреспондент "Интерфакс-АВН".

После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости разразились аплодисментами.

В ночь на среду космонавты попрощались с коллегами, остающимися на Международной космической станции (МКС), перешли на борт пилотируемого корабля и закрыли за собой переходные люки. Затем произошла расстыковка, после которой корабль несколько часов находился в автономном полете. В 6:05 двигательная установка "Союза" выдала пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 6:32 корабль разделился на отсеки: от спускаемого аппарата отделился бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого (6:36) капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы. В этот момент произошла временная потеря связи с экипажем. В 6:44, когда спускаемый аппарат прошел плазму, над ним сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение.

До прибытия на борт МКС следующей длительной экспедиции, старт которой запланирован на 26 сентября, работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Фёдора Юрчихина, европейского астронавта Луки Пармитано и американского астронавта Карен Найберг.

Космический корабль "Союз ТМА-08М" отправился на орбиту в 00:43 МСК 29 марта 2013 года и через шесть часов причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа к моменту посадки составила 166 суток. За время полета космонавты работали с российскими грузовыми кораблями "Прогресс М-19М" и "Прогресс М-20М", европейским грузовым кораблем ATV и японским HTV. П.Виноградов и А.Мисуркин совершили совместный выход в открытый космос 19 апреля. 24 июня, 16 и 22 августа А.Мисуркин выходил в космос в компании с Ф.Юрчихиным. Помимо этого, трижды в открытый космос выходил К.Кэссиди - 13 мая, 9 июля и 16 июля. Последний выход пришлось прервать из-за попадания воды в шлем Л.Пармитано. Помимо этого российские члены экипажа в апреле во время сеанса связи с патриархом Всея Руси Кириллом получили поздравления с Пасхой, приняли участие в выборах мэра Москвы и губернатора Московской области, а П.Виноградов к тому же отпраздновал на орбите свое 60-летие.

Для П.Виноградова это был уже третий космический полет в карьере. Общая продолжительность первых двух - 380 суток. Для А.Мисуркина этот полет был первым в карьере. У К.Кэссиди это второй полет. Первый продолжался 15 суток.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ

Западные страны в СБ ООН заблокировали обсуждение темы украинского закона о языке

Гройсман: Попытка снижения тарифов может за собой повести серьёзный кризис

Гройсман призывает Зеленского внести кандидатуру нового премьера

Все министры Австрийской партии свободы объявили об отставке

Рада может согласиться на отставку правительства, но может и не проголосовать за это - политолог

Курц рассчитывает на выход Австрийской партии свободы из его правительства

Главу британской партии за выход из ЕС облили молочным коктейлем

Порошенко из АП переехал в открытый офис "БПП "Солидарность", где встретился с американскими гостями

Рада после прекращения своих полномочий продолжает принимать законы до принятия присяги новым созывом парламента – нардеп Папиев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА