15:14 06.09.2013

Лидеры ЛГБТ движения призывают ЕС не потворствовать гомфобии украинских политиков – обращение

2 мин читать
Лидеры ЛГБТ движения призывают ЕС не потворствовать гомфобии украинских политиков – обращение

Правозащитный ЛГБТ центр "Наш мир" заявляет о необходимости принятия в Верховной Раде законопроекта №2342 относительно противодействия дискриминации в Украине, предусматривающего запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

"Негативная позиция украинского парламента – как провластного большинства, так и львиной доли оппозиции – по данному законопроекту была для нас прогнозированной, но мы всегда рассчитывали на принципиальную позицию ЕС в этом вопросе", - говорится в обращении к главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому, обнародованному в пятницу.

В этой связи в движении напоминают Европейской комиссии "о необходимости дальнейшего соблюдения принципиальной позиции, которую она занимает в вопросах прав человека и недискриминации".

"Мы убеждены, что все апеллирования власти к так называемым "традиционным ценностям"…. некорректны в свете тех ценностей демократии и уважения к правам человека, которые исповедует европейское сообщество, к которому стремится наша страна", - говорится в обращении.

В ЛГБТ движении приводят пример Молдовы, которая "нашла в себе волю и приняла такой закон, несмотря на дикое противодействие религиозных и консервативных сил, тем самым подтвердив свой европейский выбор" и России, "где недавно была узаконена откровенная дискриминация ЛГБТ граждан".

В обращении приведено убеждение, что именно от принципиальной позиции ЕС в данном вопросе будет зависеть, в каком направлении будет двигаться Украина. "Стране пора выбирать между двумя цивилизационными моделями, а не просто между торговыми партнерами. Мы убеждены, что игнорирование украинскими парламентариями антидискриминационных норм в отношении ЛГБТ граждан может привести к принятию тех гомофобных законопроектов, которые ждут своего часа на полках Верховной Рады", - подчеркивается в документе.

"В этой связи мы просим вас, господин посол, донести нашу позицию до руководства Еврокомиссии и приложить усилия, чтобы позиция ЕК на переговорах с украинской делегацией по вопросу принятия данного законопроекта оставалась такой же принципиальной, как и раньше", - говорится в обращении движения.

Как известно, проект закона по противодействию дискриминации входит в пакет евроинтеграционных законопроектов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Участница акции протеста против повышения цен на топливо во Франции погибла под колесами автомобиля

Митингующие попытались прорвать кордон правоохранителей под Радой, один полицейский травмирован

У здания Рады проходит акция за упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев - воинов АТО

Полиция установила семерых лиц, причастных к беспорядкам под ГПУ

Немногочисленный ЛГБТ-парад прошел в центре Одессы под охраной полиции

Полиция задержала двух мужчин, напавших на участника ЛГБТ-парада в Одессе

В Хельсинки начались акции сторонников и противников саммита Россия-США

Протестующие владельцы авто на еврономерах возмущены невключением их вопроса в повестку дня Рады, пытались не выпускать депутатов

МИД Украины выражает протест в связи с приговором Балуху

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА