17:23 04.09.2013

В МИД Украины опровергают заявление сирийского посла об участии граждан Украины в войне на стороне сирийской оппозиции

2 мин читать

В Министерстве иностранных дел Украины опровергают заявление посла Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммеда Саида Акиля о якобы участии граждан Украины в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции и заявляют, что восприняли его заявление с удивлением.

"Украинская сторона неоднократно заявляла о поддержке разрешения конфликта в Сирии исключительно политико-дипломатическими средствами. Министерство иностранных дел считает заявление М.С.Акиля неприемлемой и безосновательной, а также не отвечающей характеру отношений между народами двух стран. Убеждены, что любая такое заявление должно быть подтверждено официальными достоверными фактами, которые в данном случае отсутствуют", - говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также добавили, что довели соответствующую позицию к сведению сирийского посла в среду.

В то же время, Радио Свобода сообщает о том, что не имеет данных об участии граждан Украины в сирийском конфликте. "У нас есть официальная нота МИДа Сирии, полученная по просьбе нашего посольства в Дамаске, о том, что у них тоже нет данных относительно того, что граждане Украины участвовали в военных действиях", - отметил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Как сообщалось, М.С.Акиль на пресс-конференции в среду в Киеве заявил, что граждане Украины воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. "Среди террористов есть представители 83 стран, в том числе и из Украины", - сказал он, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация об участии в военных действиях в Сирии украинских граждан, в частности, крымских татар.

Однако дипломат не смог назвать количество таких людей. М.С.Акиль пояснил, что боевики силы сжигают тела погибших, после чего очень сложно вести подобную статистику.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил это заявление, сообщив, что ему известно, что несколько крымских татар поехали в Сирию, где принимают участие в боях на стороне оппозиции, однако Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать. Кроме того, по его словам, нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции: "Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию".

М.Джемилев также отметил, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками нетрадиционного для крымских татар течений в исламе. "Среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии - ИФ) помогать братьям", - сообщил он.

"Я знаю один случай, что погиб крымский татарин (в Сирии – ИФ). Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - добавил М.Джемилев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Эсминец ВМС США вышел с базы в Греции в направлении Черного моря

Пашинян сообщил, что уйдет в отставку с поста премьера Армении в последней декаде апреля

Усиленные агрессивные действия ВМС РФ в Черном и Азовском морях вводят значительные ограничения и блокируют важные торговые пути в международных водах - Таран

Иран на переговорах в Вене пока получил только высокомерные и унизительные предложения - Хаменеи

Верховный суд начал рассмотрение дела об обжаловании указа президента о применении санкций к Медведчуку

Решение о применении санкций не заменяет решение суда – юристы

Концентрация российских войск в Крыму и у границы с Украиной вызывает серьезное беспокойство в американской разведке

Верховный суд начал рассмотрение дела об обжаловании указа президента о применении санкций к Медведчуку

Глав МИД и СВР вызывают в Раду из-за похищения судьи Чауса в Молдове – Парубий

Усиленные агрессивные действия ВМС РФ в Черном и Азовском морях блокируют важные торговые пути в международных водах - Таран

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА