09:29 03.07.2009

В Переяславе-Хмельницком заложены в мостовую "Камни преткновения"

2 мин читать

В Переяславе-Хмельницком создана композиция "Камни преткновения". Об этом сообщает "Немецкая волна".

Пять "Камней преткновения" заложены в мостовую в Переяславе-Хмельницком. Этот всемирно известный художественный проект оказания почестей жертвам национал-социализма основал немецкий скульптор Гюнтер Демниг.

Маленькие камешки размером 10 х10 см с фамилиями тех, кто погиб от руки фашистов уже есть в тротуарах сотни городов Германии, Австрии, Венгрии и Нидерландов. Теперь "камни преткновения" впервые появятся в Украине, чтобы следующие поколения помнили обо всех замученных национал-социалистами. Гюнтер Демниг подчеркивает, что человек забывают лишь тогда, когда забывают его имя.

"Рад, что еще одна европейская страна приблизилась к этому проекту. 20 тысяч камней уже есть во всей Европе. И меня радует, что молодежь не равнодушна к этому. Знакомясь с историей замученных людей и собственноручно закладывают эти камни, они осознают ответственность за будущее", - говорит Г.Демниг. Первые пять камней в Переяслав-Хмельницком заложены у школ, где фашисты расстреливали евреев, у городского музея и возле дома, где проживали когда-то эти люди.

Все фамилии людей, которые написали на камнях, выбирались после тщательных исследований и с согласия общественности, рассказал мэр Переяслав-Хмельницкого Иван Якименко. Он утверждает, что мэрия будет оберегать мемориальные камни от вандалов, их сверху покрыли латунью. Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение", совместно с которым этот художественный проект реализовывался на Украине, обещает продолжить его и в других городах.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС считает вакцины основным средством против пандемии, но также закупает препараты для лечения COVID-19

Полицейский, обещавший за взятку помочь избежать уголовной ответственности фигуранту дела об убийстве, предстанет перед судом

Отмена санкций в отношении Тегерана должна стать итогом переговоров по иранскому атому - президент Ирана

Из-за вступления в AUKUS Австралия может получить подлодки на десятилетие позже - в 2040 году, считают в Париже

В Нью-Йорке Зеленский встретился с представителями бизнеса и потенциальными инвесторами

Экологи ФРГ намерены через суд добиться отказа BMW и Mercedes от двигателей внутреннего сгорания

"Укрзализныця" завершила работы по восстановлению просевших ж/д путей

Зеленский в США встретился с главой Еврокомиссии, подчеркнул важность стратегического диалога по энергетической безопасности

В Запорожской области в течение суток произошло два взрыва газа в частных домах, есть пострадавшие

Встреча Зеленского с депутатами "Слуг народа" будет фундаментальной – пресс-секретарь президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА