15:10 27.08.2013

Минобразования рекомендует не ставить оценки ученикам начальной школы по музыке, рисованию и основам здоровья

2 мин читать

Министерство образования и науки Украины настоятельно рекомендует учителям не ставить оценки по ряду предметов в начальной школе.

"Мы предложили по новому стандарту не только не оценивать достижения учеников первых классов, но и распространить эту практику на отдельные предметы начальной школы, а именно: основы здоровья, физическая культура, музыкальное искусство, изобразительное искусство, "Ступени к информатике", - заявил во вторник в Киеве министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время коллегии министерства, посвященной состоянию готовности общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году.

При этом он отметил, что некоторые учителя с настороженностью воспринимают отмену балльного оценивания, утверждая, что в таком случае дети теряют стимул к учебе.

"Думаю, что зря", - подчеркнул Д.Табачник.

В то же время, министр пояснил, что во многих европейских странах школьникам некоторых классов не выставляют баллы в ходе обучения.

"Давайте изучать собственный опыт, опыт других стран, учить ему учителей и главное - сами убедимся и будем убеждать учителей, что без кнутов и пряников можно обучать детей хотя бы некоторым предметам в начальной школе", - заявил он.

Кроме того, Д.Табачник отметил, что начальная школа успешно перешла на новый государственный стандарт начального общего образования в первых классах и готова к его внедрению во вторых классах.

"Не осуществились запугивания относительно изучения с первого класса иностранного языка. Все необходимое для этого получили и учителя, и ученики", - сказал он.

Министр напомнил, что с 2012-2013 учебного года в украинских школах ввели обязательное изучение иностранного языка с первого класса.

В то же время, министр отметил, что недостаточно успешной была психологическая перестройка учителей в связи с введением нового стандарта обучения первоклассников.

Он обратил внимание, что данную проблему стоит рассматривать в контексте каждой школы в отдельности.

"Почему в первых классах продолжают ставить оценки, задавать домашнее задание, почему держат в некоторых школах весь урок за партами?", - обратился Д.Табачник к аудитории.

Он также напомнил, что с 2013-2014 учебного года ученики вторых классов начнут изучение информационно-коммуникационных технологий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА