13:01 23.08.2013

У информатора Wikileaks Мэннига вероятно психическое расстройство - эксперт

2 мин читать

Информатор "Викиликс" Брэдли Мэннинг, решивший сменить пол и взять женское имя Челси, может страдать психическим расстройством, считает руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Андрей Ткаченко.

"Не возьмусь утверждать диагноз, не работая с конкретным пациентом. Механизмы, которые приводят к желанию сменить пол, абсолютно разнообразны. Не изучив историю жизни и переживаний Мэннинга, я не буду свидетельствовать о каком-то психическом расстройстве. Но в действующей классификации психических расстройств состояние транссексуализма и других расстройств половой идентичности упоминается", - сказал известный психиатр-сексолог в пятницу "Интерфаксу".

"Само по себе намерение сменить пол может быть результатом разных состояний и возникать по разным клиническим механизмам. Если мы имеем дело с транссексуализмом, то первые признаки этого состояния проявляются в детстве, лет до 5-6. Такие люди в социальной жизни ведут себя иным образом - несвойственным для своего биологического и паспортного пола", - сказал А.Ткаченко.

"Если человек вплоть до зрелого возраста ведет образ жизни, присущий одному полу, а затем меняет свой пол, возникает вероятность не транссексуального состояния, а другого психического расстройства", - добавил психиатр.

"Я не следил за судебным процессом. Но из сообщений СМИ понятно, что были косвенные намеки, что и до судебного процесса у Мэннинга были неоднозначные проявления в этой области. Без существования определенных склонностей более раннего периода развития этого не случилось бы", - считает А.Ткаченко.

Накануне разжалованный до рядового бывший капрал армии США Б.Мэннинг, приговоренный военным судом армии США к 35 годам тюрьмы, заявил о желании начать гормональную терапию для того, чтобы изменить пол. Американские военные заявили, что армия США "не проводит гормональную терапию и операций по изменению пола в случае расстройства половой идентификации".

Б.Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА