10:58 23.08.2013

"Белгородский стрелок" осужден пожизненно

3 мин читать
"Белгородский стрелок" осужден пожизненно

Белгородский областной суд приговорил местного жителя Сергея Помазуна, обвиняемого в массовом убийстве людей, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, передал корреспондент "Интерфакса".

С.Помазун признан виновным в убийствах (ст.105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (ст.226 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

Подсудимый также должен выплатить по 1 млн рублей потерпевшим Мамолыхиным - двух детям и вдове.

Ранее прокурор просил суд назначить "белгородскому стрелку" пожизненное заключение в колонии особого режима.

"Гособвинение приговором удовлетворено", - заявил журналистам прокурор Дмитрий Лазарев.

По его словам, суд назначил наказание, которое и просило гособвинение

В свою очередь официальный представитель СК РФ Владимир Маркин считает, что С.Помазун совершил преступление, так как был озлоблен на мир и пытался выделиться среди окружающих.

"Что же касается характеристики самого так называемого "белгородского стрелка", могу сказать, что общаясь с ним, следователи составили точный психологический портрет убийцы. Это неудачник, который пытался выделиться, вызвать восхищение собой, быть лидером в глазах окружающих, абсолютно не имея никаких оснований для этого. Полное несовпадение желаний и возможностей привело его к озлоблению на весь мир. Ведь простое безобидное замечание или реплика в его адрес в любой момент могли взорвать все его нутро, что собственно и произошло 22 апреля. Хотя это могло произойти в любое другое время, и его жертвами мог стать кто угодно",- заявил В.Маркин "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что данный случай должен стать поводом для усиления обеспечения безопасности магазинов по продаже оружия, мест хранения оружия его собственниками, а также усиления общественного контроля за теми, кто выдает необходимые справки и разрешения на охотничье оружие.

"И, конечно же, особое внимание надо уделять лицам, освобождающимися после отбывания наказания, вплоть до обязательного проведения с ними психологических тестов на возможные проявления агрессии", - подчеркнул В.Маркин.

По его словам, несмотря на то, что убийство произошло на глазах многочисленных свидетелей, в центре города под камерами видеонаблюдения, следователям пришлось провести полный объем следственных действий: допросы десятков свидетелей, назначение более пятидесяти экспертиз, в том числе генетических, трасологических, криминалистических, баллистических, биологических, а также проведение иных следственных действий.

По версии следствия, С.Помазун 22 апреля расстрелял в магазине "Охота" трех человек из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". В оружейном магазине С.Помазун похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из магазина, С.Помазун выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте, еще одна девушка - в этот же день в больнице.

Затем стрелок скрылся с похищенным оружием и боеприпасами, а на следующий день был задержан у железнодорожной станции "Белгород". При задержании он несколько раз ударил ножом сотрудника полиции, который был госпитализирован.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала С.Помазуна вменяемым.

Процесс над ним начался в Белгородском областном суде 22 июля.

Защита "белгородского стрелка" будет обжаловать приговор. "В части доказанности содеянного Помазуном меня устраивает приговор, мы будем обжаловать приговор в части психического состояния Помазуна", - сказал его адвокат Виктор Еремеев журналистам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В большинстве областей Украины в пятницу ожидается ухудшение погодных условий – ГСЧС

Белый дом готовит пакет мер по снижению налогов в США – Кадлоу

США и Китай близки к заключению торгового соглашения - советник американского президента

Боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, один украинский военнослужащий умер в госпитале от полученных ранений – штаб ООС

Должностные лица Октябрьского лесхоза на Харьковщине подозреваются в незаконных вырубках на 98 миллионов гривен – прокуратура

Эстакадный съезд возле станции метро "Днепр" капитально отремонтируют – КГГА

Разумков: референдум о продаже земли, может состояться ранее 2024 года

Армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа

Аваков: работа МВД направлена на уменьшение преступлений на религиозной почве

"Овостар Юнион" за 9 мес. сократил чистую прибыль в 5,3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА