12:36 21.07.2013

Король бельгийцев Альберт II отрекся от трона

2 мин читать

Король бельгийцев Альберт II подписал в воскресенье в тронном зале королевского дворца в Брюсселе акт отречения от престола.

Церемония началась чтением акта, составленного на трех языках - нидерландском, французском и немецком в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства. Акт зачитала министр юстиции Бельгии Аннеми Туртельбом.

Затем Альберт II подписал документ в присутствии федерального правительства и руководителей парламента, глав регионов государства, губернаторов, ведущих политиков, руководителей основных религиозных культов страны.

При подписании акта рядом с королем Альбертом II находились министр юстиции А.Туртельбом, премьер-министр Элио ди Рупо и наследный принц Филипп.

Перед подписанием акта отречения выступили Альберт II и Э. ди Рупо.

Король поблагодарил премьер-министра, правительство и политиков за их работу и преодоление политического кризиса в стране. Он также поблагодарил королеву Паолу. Говоря о важности демократических принципов, король подчеркнул значение свободы СМИ. Он обратился с пожеланиями к будущему королю Филиппу, среди которых выделил задачу сохранения единства Бельгии. После речи Альберт II и Филипп обнялись.

В свою очередь Э. ди Рупо от имени населения Бельгии и правительства поблагодарил короля бельгийцев Альберта II за его службу на благо государства. Он пообещал поддержку будущему королю Филиппу и пожелал успехов новой королевской чете. "Мы вместе можем смотреть в будущее с доверием и оптимизмом", - заявил глава бельгийского правительства.

Затем министр юстиции А.Туртельбом представила акт отречения.

Позднее в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат - Палаты представителей и сената состоится принятие присяги наследным принцем Филиппом.

Утром королевская семья присутствовала на торжественной службе в брюссельском кафедральном соборе Святого Михаила Архангела и Святой Гудулы, открывающей по традиции национальный праздник Бельгии 21 июля - День присяги короля.

После службы уходящий король и королева Паола и наследный принц Филипп с принцессой Матильдой пообщались на улице с толпой почитателей монаршей семьи. Всюду раздавались возгласы "Да здравствует король!".

После принятия присяги Филиппом в Брюсселе и по всей стране начнутся празднества в связи с вступлением на трон нового монарха. Ожидаются салют из артиллерийских орудий, парад, народные гуляния, фейерверк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД назвало провокацией задержание сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге

Коронавирусные ограничения усилят в Узбекистане с 18 апреля

Умер писатель и общественный деятель Владимир Яворивский

Украинского дипломата задержали в Петербурге при получении секретной информации из баз правоохранителей - ФСБ

Более 50 самолетов задействует Россия в учениях над акваторией Черного моря

Более 13 тыс. человек вакцинированы в Украине от COVID-19 за сутки

В Украине за сутки зафиксировано 14 984 новых случая инфицирования COVID-19, выздоровели 9 736 человек

За минувшие сутки российские наемники на Донбассе 15 раз открывали огонь по украинским позициям, с начала текущих – единожды

Премьер Японии не намерен отказываться от решения провести Олимпиаду в Токио

Вашингтон и Токио готовы вместе противостоять вызовам от Китая и КНДР - Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА