08:36 18.07.2013

Суд в Кирове признал Навального виновным по делу о хищении

3 мин читать

Ленинский районный суд Кирова признал виновным оппозиционера Алексея Навального по делу о хищении у "Кировлеса".

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Сергей Блинов счел установленной вину А.Навального.

Как сообщил судья, рассмотрев материалы дела в отношении А.Навального и П.Офицерова, суд установил, что "Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере".

"Офицеров совершил пособничество в содействии совершения растраты, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере", - сказал судья.

Суд счел установленным факт наличия умысла у А.Навального на хищение чужого имущества. Преступление, как говорится в приговоре, оппозиционер совершал, используя свое положение советника губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах.

Суд установил и момент возникновения преступного умысла у фигуранта. "Примерно в январе-феврале 2009 года у А.Навального, заведомо знавшего о возможности оказания влияния на деятельность государственных унитарных предприятий Кировской области в силу фактического исполнения им полномочий советника губернатора на общественных началах, возник умысел на хищение имущества, принадлежащего КОГУП "Кировлес", - говорится в приговоре.

"А.Навальный, действуя из корыстных побуждений в качестве организатора преступления, одновременно планировал руководить его исполнением совместно со своим знакомым П.Офицеровым, привлеченным в качестве пособника, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП "Кировлес" путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен был учредить и возглавить П.Офицеров", - постановил судья С.Блинов.

В описательно-мотивировочной части своего решения С.Блинов отразит основания, на которых сделан вывод о преступности вмененного оппозиционеру деяния и причастности фигуранта к его совершению, там же будут проанализированы исследованные в процессе материалы и показания свидетелей, а также версия самого А.Навального. В резолютивной части приговора будет названо наказание, избранное для подсудимого.

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля, по делу было проведено 19 заседаний.

По версии следствия, один из лидеров оппозиции А.Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

А.Навальному инкриминируют ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере) УК РФ.

В декабре В.Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как сообщил "Интерфаксу" государственный обвинитель Евгений Черемисинов, В.Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело было рассмотрено судом в особом порядке. В ходе рассмотрения дела в суде, в частности, был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых.

Российские правозащитники считают, что дело А.Навального является политическим, а адвокаты бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского сравнивают второе уголовное дело против своего клиента с судебным процессом над А.Навальным. "Я слушал выступление Алексея. В этом деле я вижу все те же черты, которые видел в Хамовническом суде Москвы три года назад", - сказал "Интерфаксу" ранее адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем, решением Мосгоризбиркома, принятом на заседании в минувшую среду, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС А.Навальный был зарегистрирован кандидатом на должность мэра Москвы.

Ранее оппозиционер заявил, что может отказаться от ведения предвыборной кампании, если будет заключен под стражу по "делу Кировлеса". "Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата", - заявил А.Навальный в интервью газете "Московский комсомолец".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские военные в Мариуполе договорились о сотрудничестве с эстонскими коллегами

В Житомирской области задержали украинца, которого разыскивал Интерпол

Генпрокурор США не передаст конгрессменам выводы по докладу Мюллера в субботу

Спецслужбы раскрыли и задержали ОПГ, торговавшую наркотиками за криптовалюту – Луценко

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

До 5 тыс. человек приняли участие в акции "Нацкорпуса" против Гладковского в центре Киева, нарушений не зафиксировано – полиция

В Украине ближайшие сутки будет прохладно, на востоке и севере – осадки

Сторона ОРЛО блокирует открытие КПВВ "Золотое", что ухудшит гуманитарную ситуацию в регионе – УС СЦКК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА