10:00 15.07.2013

В расследовании дела Щербаня сделано 90% работы - прокурор

2 мин читать

Досудебное следствие по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, близится к завершению, прокуратура ждет еще ряд показаний, сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Олег Пушкарь.

"90% работы уже сделано. Единственная заминка - мы ждем исполнения поручений и ходатайств об оказании правовой помощи. Ждем определенных показаний, которые будут финишной точкой. Затем с делом ознакомятся адвокаты, потерпевшие, и мы будем готовы передать его в суд", - рассказал он в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине", опубликованном в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, каким может быть приговор для Ю.Тимошенко в этом деле, О.Пушкарь сказал: "Это решит суд (оправдать или осудить - ИФ). Я в качестве работы прокуратуры уверен".

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены несколько свидетелей по делу.

Ю.Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко утверждает, что дело об убийстве Е.Щербаня может быть передано в суд без допроса Ю.Тимошенко, хотя по закону так быть не должно.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА