01:29 21.06.2013

В текущем году зарегистрировано более 130 ложных сообщений о подготовке взрыва - ГПУ

2 мин читать

В текущем году в органы внутренних дел Украины уже поступило более 130 ложных сообщений о подготовке взрывов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Мониторинг информации, поступившей в Генеральную прокуратуру Украины, свидетельствует о появлении в текущем году негативной тенденции к увеличению заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с заведомо ложными сообщениями о подготовке взрывов, некоторые из которых направлены на дестабилизацию работы государственных органов и учреждений", - сообщил старший прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел ГПУ А.Шамардин.

Как отмечает пресс-служба, по словам А.Шамардина, прокуратурой установлено, что в 2011 году в органах внутренних дел по стране зарегистрировано 235 сообщений, в 2012 - 263, а в текущем году уже поступило более 130 сообщений указанной категории.

"Наибольшее количество заявлений и сообщений ежегодно поступает в органы внутренних дел г. Киева", - подчеркнул А.Шамардин и добавил, что также ежегодно растет количество указанных заявлений и сообщений в АР Крым, Киевской, Херсонской областях и в г. Севастополе.

"По словам прокурора, преступлениями указанной категории, как правило, причиняется значительный ущерб интересам государства, связанные с срочной эвакуацией граждан из объектов по которым сообщено о подготовке взрыва, нарушением нормальной работы предприятий, учреждений и организаций, расположенных в указанных помещениях, внеплановым применением большого количества сил и средств органов МЧС и МВД", - отмечается в сообщении.

Прокурор напомнил, что ложное сообщение о подготовке взрыва является уголовно-наказуемым. Так, действующим законодательством, в частности статьей 259 Уголовного Кодекса Украины, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями.

"Изучением судебной практики по назначению наказаний в уголовных процессах указанной категории установлено, что в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины, к обвиняемым применяются реальные меры наказания в виде лишения свободы", - подчеркнул прокурор.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА