22:19 14.06.2013

Первая партия грузинского вина отправлена в Россию, завтра-послезавтра пойдет следующая партия

2 мин читать

ООО "Винная компания Дугладзе" в пятницу, после семилетнего перерыва, отправила первую партию грузинского вина в Россию.

"Сегодня были отправлены две машины с вином - 30 тысяч бутылок", - заявил директор компании Заза Дугладзе, отметив, что в течение недели на российский рынок будет поставлено еще 150 тысяч бутылок вина.

По его словам, в июне-июле компания планирует экспортировать в РФ до 500 тысяч бутылок своих марочных вин и 5 видов коньяка.

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном агентстве вина Минсельхоза Грузии, вслед за "Винной компанией Дугладзе" уже получила сертификат на поставки вина в Россию и компания "Кахетинское традиционное виноделие", которая три дня назад отправила на российский рынок первую партию грузинского коньяка.

"Завтра-послезавтра эта компания также приступит к поставкам своего вина в РФ", - сказал представитель Национального агентства.

Он сообщил, что экспортные сертификаты уже получили также винные компании "Алаверди" и "Телиани вели", которые готовят сейчас свою продукцию для отправки в Россию.

В начале этой недели руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что нет барьеров для возвращения грузинского вина на российский рынок. "Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу никаких сейчас субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", - сказал Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству.

В начале февраля Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

По итогам первых двух инспекций 65 грузинских винодельческих предприятий и 4 предприятия по производству минеральной воды получили разрешение на ввоз своей продукции на территорию РФ. "Боржоми" уже возвратился на российский рынок.

Ранее в пятницу глава Роспотребнадзора сообщил "Интерфаксу", что с 14 марта по 13 июня поступили заявления на государственную регистрацию в РФ 334 наименований от 25 грузинских производителей алкогольной продукции и двух производителей минеральной воды. "Выдано 152 свидетельства о госрегистрации 12 грузинским производителям алкогольной продукции. 81 образец алкогольной продукции от семи производителей находится на экспертизе", - сказал Г.Онищенко.

При этом он отметил, что из Грузии поступил проект графика третьей инспекции Роспотребнадзора. "34 предприятия, в том числе шесть на повторное обследование. График пока не согласован. Перед поездкой мы должны будем изучить документы", - заявил главный санитарный врач РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА