13:17 10.06.2013

В Украине не хватает приборов для наблюдения за погодными явлениями – Кульбида

1 мин читать

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида отмечает, что в Украине не хватает метеорологических радаров для наблюдения за погодными явлениями и своевременного выявления опасных стихийных ситуаций, связанных с погодой.

"В Украине есть один современный радар – в аэропорту "Борисполь". Есть еще 6 неавтоматизированных в разных регионах Украины, но этого мало. Украине необходимо минимум 10 радарных систем для полного покрытия территории страны", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Н.Кульбида отметил, что 10 лет тому назад в Одессе работал метеорадар советского производства, который со временем вышел из строя, исчерпав свой технический ресурс.

По его словам, метеорадар современного типа стоит от EUR 3 до 5 млн.

Говоря о возникших на днях стихийных бедствиях в Одессе и Симферополе, связанных с сильными дождями, Н.Кульбида отметил, что такие ситуации являются локальными и очень сложно поддаются прогнозированию.

По его словам, можно предсказать, что подобное бедствие будет иметь место на территории отдельного региона, но указать, где конкретно это произойдет, очень сложно.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА