14:15 06.06.2013

Следствие по делу Щербаня приостановлено, утверждает Власенко

2 мин читать

Досудебное следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году приостановлено, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Оно приостановлено постановлением (следователя Генпрокуратуры - ИФ) от 21 мая", - сообщил С.Власенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в четверг.

Как сообщалось, 26 апреля постановлением следователя Генпрокуратуры следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко, были приостановлены в связи с регламентируемыми законодательством сроками, необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений. Однако 13 мая следствие было возобновлено и 15 мая в режиме видеоконференции с Сан-Фрациско (США) состоялся допрос экс-помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко в качестве свидетеля по делу.

Позже первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью "Forbes Украина" сообщил, что в ближайшее время допрос других свидетелей по делу в судебном заседании на стадии досудебного следствия не планируется.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В.Пшонки, Ю.Тимошенко и П. Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня $2,8 млн.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Начиная с февраля, в суде на стадии досудебного следствия были допрошены 6 свидетелей по делу.

Ю.Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя неоднократно заявляла о своем желании принимать в них личное участие.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-замглавы Херсонской ОГА Рищук избил человека и угрожал убить друга Гандзюк – адвокат Найем

Глава МИД считает наиболее реальной встречу в "нормандском формате" в середине октября

Парубий: ГБР трактует противодействие захвату украинских областей в 2014 году как создание вооруженных группировок

НАБУ направило в ВАКС дело о растрате 8,6млн грн "Центргаза"

На Киевщине грузовик врезался в автобус на обочине, который наехал на стоящих перед ним людей: три человека погибли

В Киеве конвертцентр "отмывал" 1 млрд грн в год, в том числе из госпредприятий – СБУ

В Харькове неизвестные ночью взорвали банкомат

Четыре подростка погибли в ДТП в Чернигове – полиция

САП направил в ВАС Украины обвинительный акт в отношении 6 лиц, обвиняемых в завладении средствами "Укрзализныци" в сумме более 98 млн грн

Главы МВД Украины и Турции договорились о взаимном признании водительских удостоверений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА