19:15 05.06.2013

Украина планирует ввести в строй РЛС нового поколения до 2017 г. – глава ГКАУ

3 мин читать

Создание и ввод в строй в Украине радиолокационного комплекса нового поколения, с использованием передовой технологии цифровых антенных решеток, планируется обеспечить до 2017 года, сообщил председатель ГКАУ Юрий Алексеев.

Новый комплекс заменит действующие устаревшие украинские РЛС в Севастополе (АРК) и Мукачево, и будет более эффективно решать поставленные перед системой контроля космической обстановки (СКАКО) государства задачи, отмечается в размещенном в среду вечером на сайте космического ведомства разъяснении для СМИ планов ГКАУ по обновлению Южного (Севастополь) и Западного (Мукачево) центров радиотехнического наблюдения ГКАУ, и повышению эффективности СКАКО.

Как уточнил Ю.Алексеев, планы по модернизации СКАКО планируется осуществить в два этапа: на первом (2013-2015гг.) предусмотрена ликвидация Западного центра радиотехнического наблюдения, а также продление технического ресурса Южного центра и обеспечение его средствами выполнения задач контроля космического пространства в системе СКАКО.

"На втором этапе после создания и ввода в строй перспективной РЛС контроля космического пространства, будут осуществляться мероприятия по постепенной ликвидации Южного центра радиотехнического наблюдения", - пояснил он.

"В настоящее время ГКАУ обеспечивает меры по подержанию имеющихся РЛС Южного и Западного центров в рабочем состоянии и полной готовности к использованию по назначению", - подчеркнул Ю.Алексеев.

Интернет- издание "Экономическая правда" в своей публикации в понедельник усомнилось в целесообразности для интересов национальной безопасности государства реализации планов ГКАУ по выводу из эксплуатации станций СПРН в Севастополе и Мукачево, а также реальности, в силу финансовых обстоятельств, создания в Украине средств радиотехнического контроля нового поколения. Автор публикации задавался вопросом относительно сроков строительства в Украине нового радара.

Как сообщалось, РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево до начала 2009 года стояли на боевом дежурстве в интересах РФ в соответствии с российско-украинским соглашением о СПРН от 1997 года. Информация из этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН Космических войск РФ.

Украинские РЛС в Мукачево и Севастополе - самые новые в серии РЛС типа "Днепр", которые сегодня успешно эксплуатируются РФ в том числе, в Мурманске и Иркутске и, согласно экспертным оценкам, их эксплуатация РФ будет осуществляться как минимум до 2015 года.

В феврале 2008 года РФ, завершавшая госиспытания станции новой серии типа "Воронеж-ДМ", в одностороннем порядке вышла из украинско-российского межправительственного соглашения о СПРН от 1997 года. Срок действия соглашения завершился в феврале 2009 года.

Со своей стороны, Украина в августе 2008 года года вышла из многостороннего соглашения - в рамках СНГ - о СПРН от 1992 года, статья 6 которого запрещает подписантам передачу информации от своих СПРН кому-либо еще.

Станция о предупреждении ракетного нападения (СПРН) "Днепр" в Севастополе покрывает, в том числе, регион Ближнего Востока, и способна засекать пуски баллистических ракет различного базирования на дальности 2,5 - 3,5 тыс. км.

Ранее Украина также озвучивала инициативы о возможном включении ее РЛС в Севастополе, при условии модернизации, в глобальную ПРО.

Оценки основывались на потенциальной заинтересованности США в интеграции РФ и Украины в европейскую противоракетную оборону театра военных действий (ПРО ТВД).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Купянске 7-месячная девочка перевернула на себя кастрюлю с кипятком

Во Франции после стрельбы в Страсбурге вводятся экстренные меры против терроризма - глава МВД

Организатор группы, продававшей метамфетамин и каннабис наркозависимым, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

В Запорожье таможенники временно изъяли у прилетевшего из Минска украинца превысившую таможенный лимит наличную валюту

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом Украинского народа - Порошенко

Нападавший получил ранение в перестрелке с военным в Страсбурге

Вступил в силу закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе с РФ

Полиция окружила мужчину, открывшего ранее стрельбу в Страсбурге

Львовский облсовет требует от президента и МИД закрытия генконсульства РФ во Львове

При стрельбе в Страсбурге один человек погиб, шестеро ранены – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА