16:25 30.05.2013

Очень высокий уровень загрязнения воздуха в Украине в 2012 г. зафиксирован в 5 городах, высокий – в 19-ти, в том числе в Киеве

3 мин читать

За 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, который оценивался по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), как очень высокий зарегистрирован в пяти городах Украины – Одессе, Горловке, Армянске, Славянске и Днепродзержинске.

Как сообщается на сайте Мариупольского горсовета со ссылкой на данные Центральной геофизической обсерватории Украины, оценка загрязнения атмосферного воздуха на территории Украины за 2012 год осуществлялась по данным наблюдений, которые проводились в 53 городах на 163-х стационарных и двух маршрутных постах государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы.

Высокий уровень загрязнения отмечен в Киеве, Красноперекопске, Мариуполе, Донецке, Кривом роге, Макеевке, Ужгороде, Ривно, Днепропетровске, Дзержинске, Рубежном, Енакиево, Лисичанске, Херсоне, Северодонецке, Запорожье, Краматорске, Николаеве и Луцке.

При этом поясняется, что сравнительная оценка загрязненности воздуха в Украине проводится по комплексному индексу загрязнения атмосферы - это безразмерный показатель, который учитывает индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности загрязняющего вещества. Выделяются четыре уровня загрязнения: безопасный - если значения КИЗА не превышают 5, повышенный – 5-7, высокий – 8-13 и очень высокий – 14 и выше.

При этом, в частности, в Мариуполе наблюдения проводились по восьми загрязняющим воздух веществам и по содержанию тяжелых металлов и бензапирена. При этом отмечается, что в Мариуполе за 2012 год КИЗА расценивался как высокий, тогда как за 2011 год - очень высокий.

"На протяжении трех лет (2009-2011 годов) Мариуполь по индексу загрязнения находился на первом месте по Украине, и уровень загрязнения расценивался как очень высокий. За 2012 год город вышел из пятерки наиболее загрязненных городов и находится на седьмом месте, тенденция к снижению показателя. Максимальный за пятилетний период показатель отмечался в 2009 году", - констатируется в документе.

При этом уточняется, что в городе с середины 2012 года действует "Программа охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020годы". Выполняя мероприятия программы, "Азовсталь" досрочно в конце 2012 года вывела из эксплуатации три коксовые батареи, законсервировала аглофабрику, что привело к снижению уровня загрязнения.

За 2012 год, в целом по городу, произошло снижение концентраций таких специфических загрязнителей воздуха, как аммиак, формальдегид и бензапирен. Однако, среднегодовые концентрации пыли, диоксида азота, формальдегида и бензапирена в среднем по городу превышали предельно-допустимый уровень, констатируется в документе.

Как сообщалось, Украина в первом квартале 2013 года сократила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 6,65% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 55 млн 182,7 тыс. тонн. В частности, за этот период в атмосферу было выброшено 54 млн 72,1 тыс. тонн диоксида углерода, что на 6,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Выбросы других загрязняющих веществ в атмосферу в январе-марте сократились на 4,4% – до 1 млн 110,6 тыс. тонн. При этом Украина продемонстрировала рост выбросов только по метану (относится к агрессивным парниковым газам) – на 9,2%, до 232,9 тыс. тонн, металлах и их соединениях – на 1,6%, до 8,3 тыс. тонн.

В 2011 и 2012 годах наблюдался рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пять стран подписали меморандум о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

Нарколог, осматривавшая обвиняемую в смертельном ДТП Зайцеву: Явных внешних признаков наркотического опьянения не было

Осужденного в Беларуси украинского журналиста Шаройко перевели в колонию

Полторак в Израиле поднимал вопрос возможной подготовки представителей ВСУ на базе IMI Academy

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл уходит в отставку - представитель госдепа

Starbucks начинает доставку кофе в Сан-Франциско в партнерстве с UberEats

В Варшаве совершена попытка тарана ограды президентского дворца, водитель задержан

Мир переживает эпоху, в которую первостепенная роль отводится национальным государствам – Помпео

Раненому в Донецкой области саперу оказана медпомощь, его жизни ничего не угрожает - штаб ООС

Украина и Македония активизируют политическое и экономическое взаимодействие - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА