16:25 30.05.2013

Очень высокий уровень загрязнения воздуха в Украине в 2012 г. зафиксирован в 5 городах, высокий – в 19-ти, в том числе в Киеве

3 мин читать

За 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, который оценивался по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), как очень высокий зарегистрирован в пяти городах Украины – Одессе, Горловке, Армянске, Славянске и Днепродзержинске.

Как сообщается на сайте Мариупольского горсовета со ссылкой на данные Центральной геофизической обсерватории Украины, оценка загрязнения атмосферного воздуха на территории Украины за 2012 год осуществлялась по данным наблюдений, которые проводились в 53 городах на 163-х стационарных и двух маршрутных постах государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы.

Высокий уровень загрязнения отмечен в Киеве, Красноперекопске, Мариуполе, Донецке, Кривом роге, Макеевке, Ужгороде, Ривно, Днепропетровске, Дзержинске, Рубежном, Енакиево, Лисичанске, Херсоне, Северодонецке, Запорожье, Краматорске, Николаеве и Луцке.

При этом поясняется, что сравнительная оценка загрязненности воздуха в Украине проводится по комплексному индексу загрязнения атмосферы - это безразмерный показатель, который учитывает индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности загрязняющего вещества. Выделяются четыре уровня загрязнения: безопасный - если значения КИЗА не превышают 5, повышенный – 5-7, высокий – 8-13 и очень высокий – 14 и выше.

При этом, в частности, в Мариуполе наблюдения проводились по восьми загрязняющим воздух веществам и по содержанию тяжелых металлов и бензапирена. При этом отмечается, что в Мариуполе за 2012 год КИЗА расценивался как высокий, тогда как за 2011 год - очень высокий.

"На протяжении трех лет (2009-2011 годов) Мариуполь по индексу загрязнения находился на первом месте по Украине, и уровень загрязнения расценивался как очень высокий. За 2012 год город вышел из пятерки наиболее загрязненных городов и находится на седьмом месте, тенденция к снижению показателя. Максимальный за пятилетний период показатель отмечался в 2009 году", - констатируется в документе.

При этом уточняется, что в городе с середины 2012 года действует "Программа охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020годы". Выполняя мероприятия программы, "Азовсталь" досрочно в конце 2012 года вывела из эксплуатации три коксовые батареи, законсервировала аглофабрику, что привело к снижению уровня загрязнения.

За 2012 год, в целом по городу, произошло снижение концентраций таких специфических загрязнителей воздуха, как аммиак, формальдегид и бензапирен. Однако, среднегодовые концентрации пыли, диоксида азота, формальдегида и бензапирена в среднем по городу превышали предельно-допустимый уровень, констатируется в документе.

Как сообщалось, Украина в первом квартале 2013 года сократила выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 6,65% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 55 млн 182,7 тыс. тонн. В частности, за этот период в атмосферу было выброшено 54 млн 72,1 тыс. тонн диоксида углерода, что на 6,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Выбросы других загрязняющих веществ в атмосферу в январе-марте сократились на 4,4% – до 1 млн 110,6 тыс. тонн. При этом Украина продемонстрировала рост выбросов только по метану (относится к агрессивным парниковым газам) – на 9,2%, до 232,9 тыс. тонн, металлах и их соединениях – на 1,6%, до 8,3 тыс. тонн.

В 2011 и 2012 годах наблюдался рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА