12:15 23.05.2013

Крымские татары пикетируют генконсульство РФ в Симферополе с требованием выдворить из Украины генконсула Андреева

2 мин читать

Крымские татары по призыву Меджлиса крымскотатарского народа проводят пикет у здания Генконсульства России в Симферополе с требованием выдворить из Украины генконсула Владимира Андреева, который в своем интервью местному телеканалу оправдал депортацию крымских татар.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участие в акции, проходящей в четверг, принимают около 300 крымских татар, в руках они держат многочисленные крымскотатарские флаги, а также национальный флаг Украины, лозунги: "Андреев - вон из Крыма!", "Фашиствующий дипломат Андреев – позор России", "Генеральный консул России в Крыму Андреев - провокатор". Митингующие также скандируют: "Позор!", "Провокатор!".

Ведущий акции, первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что таким образом крымские татары выражают протест против заявлений В.Андреева о депортации крымских татар.

При этом, Р.Чубаров подчеркнул, что крымские татары, даже не смотря на провокационные заявления российского дипломата, не отойдут от своих принципов борьбы и от принципа ненасилия.

Здание консульства России оцеплено милицией.

Как сообщалось, в своем интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая вечером, генконсул РФ в Симферополе В.Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

На замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой на то, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, заявил :"Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который в интервью телеканалу ATR фактически оправдал депортацию крымский татар.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА