21:55 17.05.2013

Ученики Амет-Хана Султана отказались от посещения премьеры фильма о депортации крымских татар после беседы в Генконсульстве РФ

2 мин читать

На премьеру художественного фильма "Хайтарма", повествующего о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году на основе судьбы прославленного летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, не пришли специально приглашенные его ученики и соратники, поскольку им не рекомендовало это делать Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом в интервью журналистам перед самой премьерой сообщил постоянно проживающий в Москве крымский татарин, заместитель председателя научного совета Российской академии наук Амет Володарский, который является одним из организаторов премьерного показа фильма "Хайтарма".

По его словам, организаторы специально пригласили на премьерный показ 6 учеников А.-Х.Султана из России, с которыми он служил и которые учились у него после войны, однако "сегодня после общения в Консульстве (Российской Федерации в Симферополе – ИФ) все летчики, кроме одного, отказались идти на презентацию этого фильма". "Этим летчикам объяснили, что в фильме есть информация о депортации крымских татар", - сказал А.Володарский.

По его словам, лишь один из летчиков сказал, что придет на премьеру, поскольку считает это своим долгом.

"Я не ожидал, что из этого фильма о легендарном человеке, который проливал кровь за весь наш народ и за все народы Советского Союза, сделают политику… Политизировать эту ситуацию неправильно", отметил А.Володарский.

Как сообщалось, 17 мая, накануне Дня памяти жертв депортации в Крыму в симферопольском кинотеатре им.Шевченко состоялся премьерный показ художественного фильма "Хайтарма" (кр.-тат. "Возвращение").

Бюджет картины составил около $1,5 млн., ее лично профинансировал генеральный продюсер киноленты, российский бизнесмен крымскотатарского происхождения Ленур Ислямов, являющийся владельцем крымскотатарского телеканала "ATR". В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма, большая часть из них – пожилые крымские татары, пережившие депортацию 1944 года.

А.-Х.Султан родился в 1920 года в Алупке. В период Великой Отечественной войны совершил более 600 боевых вылета, сбил 30 самолетов противника лично и 19 - в составе групп. После войны свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов, принимал участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР. Трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Интерхим" инвестировал в проект уникальной 3D-голограммы настоящего лица Ярослава Мудрого 2 млн грн

В Киевской области начал действовать "оранжевый" уровень эпидемиологической опасности

Пограничники пресекли контрабанду навигационного корабельного оборудования в оккупированный Крым

Зленко заложил основы дипломатической армии Украины - Зеленский на церемонии прощания

Суд во Франции оправдал бывшего премьера Балладюра 25 лет спустя после выдвинутых обвинений

На совещании у Зеленского обсудили реализацию программы "Новое село"

Совет ЕС продлил еще на год санкции для Януковича и его соратников

Правоохранители разоблачили схему незаконного возмещения НДС на сумму почти 1 млрд грн

В Николаевской области СБУ блокировала незаконную переправку корабельного оборудования в РФ

Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА