19:57 27.04.2013

Решение комиссии по вопросам помилования в отношении Тимошенко продиктовано лично Януковичем - заявление "Батькивщины"

2 мин читать

В Объединенной оппозиции "Батькивщина" расценивают решение комиссии по вопросам помилования в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко исключительно как политическое и продиктовано лично президентом Украины Виктором Януковичем.

"Данное решение в очередной раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой. Ведь решение Комиссии о помиловании носит лишь рекомендательный характер, а президент принимает личное решение о помиловании того или иного лица", - говорится в заявлении ВО "Батькивщина", распространенном в субботу.

Кроме того, в партии убеждены, что, отказавшись помиловать Ю.Тимошенко, режим В.Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского Союза на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Комиссия, по сути, сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Юлии Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство. Члены комиссии просто забыли о существовании презумпции невиновности", - считают в "Батькивщине".

В заявлении партии отмечается, что в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, на которые ссылается комиссия.

"Согласно статье 106 Конституции Украины президент Украины имеет неограниченное право на помилование, порядок и особенности его применения определяется самим президентом и его указами. Поэтому, на сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича", - подчеркивается в заявлении.

В партии также считают, что своим несправедливым решением комиссия проигнорировала обращение сотен известных и авторитетных украинцев: дипломатов и послов, политологов и общественных деятелей, героев Украины, чемпионов паралимпийских игр, писателей, бывших чиновников, депутатов местных советов Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской областей, Львовской и Луцкого горсовета, общественности Киева, Запорожья, Закарпатья, Донбасса и других городов и регионов Украины.

Как сообщалось, 27 апреля комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила, что не будет предлагать президенту Украины Виктору Януковичу помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

Во время рассмотрения вопроса комиссия определилась, что поскольку расследование уголовных дел пол обвинению Ю.Тимошенко в совершении тяжелых и особенно тяжелых преступлений пока не завершено, и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопрос о ее помиловании является преждевременным.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Станция метро "Армейская" в Харькове возобновила работу, сообщение о минировании не подтвердилось

Желающие взять власть в Венесуэле столкнутся с серьезными потерями - министр обороны

Нардеп Ефимов купил КВЦ "Парковый" в Киеве и оформил его на маму

Госкомтелерадио не разрешил ввоз в Украину еще 19 книг из РФ

Москалькова сообщила об "углубленном обследовании" трех украинских моряков, Денисова надеется на их нормальное лечение

МВД призвала кандидатов в президенты Украины верифицировать свои аккаунты в соцсетях

На Полтавщине перевернулся микроавтобус, четыре человека погибли, двое в реанимации – полиция

Суд приостановил решения о повышении тарифов на проезд в харьковском горэлектротранспорте

Станция метро "Армейская" в Харькове закрыта из-за сообщения о минировании – полиция

В районе швейцарского курорта Кран-Монтана сошла лавина, из-под снежных завалов извлечены четыре человека

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА