14:42 23.04.2013

Генпрокурор не исключает обращения в суд для принудительной доставки Тимошенко на рассмотрение дела ЕЭСУ

2 мин читать
Генпрокурор не исключает обращения в суд для принудительной доставки Тимошенко на рассмотрение дела ЕЭСУ

Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность обращения в суд относительно принудительной доставке экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на судебное заседание по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

"Тимошенко должна быть представлена перед судом, поэтому в части ее болезни есть заключение судебной медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать со следствием и судом. Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла, и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом, а суд обязан вынести решение в части того, чтобы Ю.Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса", - заявил в ходе брифинга в Одессе генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Кроме того, он добавил, что даже в случае, если Ю.Тимошенко не будет доставлена в суд, судебное решение будет принято.

"Юлия Тимошенко в шестнадцатый раз отказывается от появления на судебном заседании в Харькове… найдите мне, в каком законе выписано, что если Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть, и будет. Не сегодня, завтра, но решение должно быть", - заявил генпрокурор.

Он также добавил, что другие уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении Ю.Тимошенко, близки к тому, чтобы быть переданными на рассмотрение в суды.

"Есть уголовные дела, которые расследуются, и они на стадии завершения. Они также будут направлены в суд", - заявил В.Пшонка.

Как известно, в рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видеоконференции.

Во вторник судья Константин Садовский вновь отложил рассмотрение дела из-за отсутствия Ю.Тимошенко до 21 мая.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск посетит Украину 18-20 февраля

Один украинский боец ранен в результате обстрелов на Донбассе в субботу

Конференция по реформам в Украине состоится в Торонто в июле – Фриланд

Байден назвал РФ слабеющей, но все более агрессивной державой

Власти Испании сами определят место перезахоронения останков Франко, если его родственники не примут решения

Директор Берлинале, покидающий свой пост, дал напутствие новому руководству смотра "продолжать удивлять"

Решение о санкциях в отношении РФ за агрессию в районе Керченского пролива будет принято на заседании глав МИД ЕС 18 февраля – Климкин

Порошенко пригласил президента Черногории посетить Украину

Порошенко обсудил с Меркель вопрос предотвращения вмешательства РФ в президентские выборы в Украине

Климкин и Маас проводят встречу на полях Мюнхенской конференции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА