07:03 09.04.2013

Власти Севастополя намерены сделать порты основными донорами бюджета города

3 мин читать

Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города, заявил во время аппаратного совещания первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

"Со вступлением 14 июня этого года в силу Закона "О морских портах" открываются новые возможности по развитию портов, что должно положительно сказаться на пополнении бюджета Севастополя. В ближайшее время порты должны стать основными бюджетообразующими предприятиями города и занять достойное место в международном разделении труда", - сказал С.Савенков.

Первый зам градоначальника также напомнил, что существенный приток средств в бюджет можно получить от захода круизных судов.

"В 2013 году планируется принять 47 иностранных круизных судов, тем самым увеличить количество судозаходов на 35% по отношению к 2012 году. Кроме того, в город должно зайти около 60 круизных судов типа река-море", - сообщил С.Савенков.

Касаясь проблемы пассажироперевозок государственным предприятием "Севастопольский морской торговый порт", вице-губернатор сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос о развитии системы пассажироперевозок.

"Есть два варианта – создание коммунального предприятия, которое будет заниматься морскими пассажироперевозками в Севастополе, и второй вариант - передать это направление инвестору", - сказал С.Савенков.

По его словам, чтобы сделать правильный выбор, нужно, чтобы в нем участвовали все заинтересованные структуры.

"Городская администрация, горсовет должны со всеми заинтересованными лицами, с руководством порта, отделом транспорта, экспертами, общественностью выработать стратегическое направление развития", - считает С.Савенков.

Выступивший при обсуждении вопроса о перспективах развития перевалки грузов начальник Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов сообщил, что, в связи с принятием "Закона о морских портах", в Севастополе будет создан филиал морской администрации и останется Государственное предприятие "Севастопольский морской торговый порт".

"Поэтому сегодня основная деятельность порта направлена на создание администрации порта, которая будет заниматься в основном портовыми сборами, которые будут идти в доход государства", - уточнил С.Тараканов.

По его утверждению, на сегодняшний день порт не может существенно увеличить объёмы грузоперевозок по двум основным причинам.

"На сегодняшний день порт переваливает 460 тысяч грузов, это, как правило, грузы насыпного характера, песок, щебень и металлолом. Основная причина – причалы порта не позволяют переваливать большие объёмы грузов из-за небольших глубин до 8 метров и небольшую протяжённость причалов. Причал в Инкермане не позволяет большим судам переваливать большое количество грузов", - дополнил С.Тараканов.

В свою очередь директор АО "Стивидорная кампания "Авлита" Юрий Фуртатов сообщил, что, если 2012 год предприятие "Авлита" закончила с рекордным количеством переваленных грузов в 4 миллиона 668 тысяч тонн, то на 2013 год поставлена задача - перегрузить более 5 миллионов тонн.

"В этом году, согласно бизнес-плану мы должны достичь мощности по перевалке грузов 6,5 миллионов тонн и к концу 2014 года мы должны с учётом ввода в строй станции "Мекензиевы горы" увеличит мощность "Авлиты" до перевалки 10 миллионов тонн", - отметил Ю.Фуртанов.

По его словам, предприятие реконструируется и развивается за счёт инвестиций и по окончанию инвестиционного проекта в 30 миллионов гривен предприятие составило договор по реконструкции станции "Мекензиевы горы" на 25 миллионов гривен.

"Но основная масса груза будет завозиться каботажным флотом из Мариуполя, это порядка 120-150 тысяч в месяц", - конкретизировал С.Савенков.

Серьёзные перемены, по утверждению выступившего на совещании начальника Государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт" Юрия Наконечного, должны произойти и на его предприятии.

"План по перевозкам на 2013 год 1 миллион 830 тысяч тонн, но мы проводим работу с инвесторами и уже есть решение по приёму в ближайшее время судов большей грузоподъёмностью и несколько улучшить ситуацию без серьёзных капитальных инвестиций", - подчеркнул Ю. Наконечный.

Он также сообщил, что параллельно пересматривается программа развития порта.

"На 2013 год мы закладываем рабочий проект на реконструкцию причалов", - сказал Ю. Наконечный.

Как сообщалось, ранее первый зам главы Севастопольской городской госадминистрации заявил, что у Севастопольского морского рыбного порта есть проект по расширению мощностей, строительству нового причала и проведению дноуглубительных работ на общую сумму более 50 миллионов долларов США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51% - Зубко

Проект госбюджета-2019 предполагает дефицит до 2,3% ВВП - Маркарова

Запрет на посещение портов в аннексированном Крыму в августе нарушили 16 танкеров и судов, почти все с флагом РФ

Украина готова к учебному году, на переоснащение начальной школы выделен 1 млрд грн -Гройсман

РФ задержала более 150 кораблей, следовавших в украинские порты на Азовском море

Еврокомиссар потребовал от Германии поддержать увеличение бюджета ЕС

Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

Трамп одобрил оборонный бюджет, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине в сфере безопасности

Сенат США одобрил оборонный бюджет, превышающий $700 млрд

Белый дом готов поддержать оборонный бюджет, в котором предусмотрена помощь Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

22 сентября проезд по проспекту Бажана будет закрыт

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, трое украинских военнослужащих получили ранения – штаб ООС

В Киеве во время велосипедных гонок "Red bull - Обладатель Горы 2018" будет запрещено движение транспорта по Андреевскому спуску - КГГА

Президент Франции выступил за возобновление диалога между палестинцами и израильтянами

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА