00:23 06.04.2013

Янукович предлагает комиссии при президенте безотлагательно рассмотреть вопрос о помиловании Луценко и Филипчука

3 мин читать

Президент Украины Виктор Янукович предлагает комиссии при главе государства по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента Украины, В.Янукович просит комиссию рассмотреть обращение экс-министра окружающей природной среды Георгия Филипчука о помиловании.

"Президент Украины Виктор Янукович обратился к комиссии при президенте Украины по вопросам помилования с просьбой безотлагательно рассмотреть обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука", - отмечается в сообщении.

Комиссия должна рассмотреть эти обращения и внести свои предложения главе государства.

Как сообщалось, к президенту Украины поступило обращение омбудсмена с просьбой о помиловании Ю.Луценко, а также обращение Г.Филипчука с просьбой о помиловании.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках дела об отравлении Виктора Ющенко (президент Украины 2005-2010 гг) и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговоры.

3 апреля 2013 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил правомерность лишения свободы экс-министра на 4 года и на 36 тыс. грн уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Ю.Луценко обязан выплатить МВД.

Оглашение решения суда по второй кассации Ю.Луценко назначено на 10 апреля 2013 года.

Ю.Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. В июле 2012 года Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. По решению ЕСПЧ Украина выплатила Ю.Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Ю.Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Обвинения против Г.Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству окружающей природной среды для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD.

Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Г.Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет занимать государственные должности.

В оппозиции приговор Г.Филипчуку, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, считают "очередным свидетельством политических репрессий, проводимых действующей властью".

Г.Филипчук возместил материальный ущерб государству в сумме 1,4 млн грн.

В июне 2012 года Апелляционный суд Киева изменил приговор Г.Филипчуку - наказание в виде 3 лет лишения свободы ему заменили 2 годами условно.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

Шмыгаль допускает, что в декабре не будет необходимости усиливать карантинные меры

Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на 3 недели – Степанов

Минздрав не будет рекомендовать вводить жесткий карантин до конца декабря – Степанов

Митингующие перекрыли движение по ул. Грушевского в центре Киева – патрульная полиция

Послы Вышеградской четверки и консул Венгрии ознакомились с функционированием КПВВ в Золотом – Госпогранслужба Украины

На Северном мосту Киева частично ограничат движение с 21:00 4 декабря до 12:00 7 декабря

Байден видит на посту главы Национального экономического совета экс-помощника Обамы

За сутки в Украине зафиксирован 15 131 случай инфицирования COVID-19, выздоровели 13 383 человека – Степанов

Число заражений COVID-19 в мире за сутки увеличилось на 713,5 тысяч

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА