16:12 04.04.2013

Введение гигиены полости носа в комплекс общей гигиены населения обеспечит трехкратное снижение заболеваний гриппом и ОРВИ – медработники Украины и РФ

2 мин читать

Киев. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Гигиена полости носа при помощи немедикаментозных методик как составная комплекса мероприятий общей гигиены населения позволит обеспечить снижение уровня заболеваний гриппом и ОРВИ в три раза, отмечают медики.

Данные оценки были озвучены в ходе межгосударственной научно-практической конференции "Профилактика гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей: комплекс эффективных мероприятий", прошедшей при поддержке Министерств здравоохранения Украины и РФ в четверг в Киеве.

Как отмечалось в ходе конференции, успешное применение методик объемного промывания носа для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ подтверждено в ходе трехлетней реализации в 23 регионах России всероссийской образовательно-профилактической программы, проводимой общероссийской общественной организацией "Лига Здоровья Нации", теперь этот опыт планируют применять и в Украине.

Как сообщила официальный представитель РФ в Союзе Европейских фониатров Екатерина Осипенко, научно доказанная эффективность немедикаментозных методик промывания полости носа оценивается в около 40-70%: наиболее эффективная из них методика "Долфин" имеет эффективность 69%.

Между тем, по данным "Лиги "Здоровья Нации", ежегодный экономический ущерб от заболеваний гриппом и ОРВИ в РФ оценивается в около 100 млрд руб, гриппом и ОРВИ ежегодно болеют до 30 млн человек в год, при этом дети - до 6 раз в год.

Как сообщила заведующая Центром гриппа и ОРВИ госучреждения "Центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины Татьяна Дыхановская, в Украине гриппом и ОРВИ ежегодно болеют 9-10 млн. человек, в структуре всех инфекционных заболеваний на грипп и ОРВИ приходится 95%.

В эпидемический период 2012-2013 года (с 1 октября 2012 года по 1 апреля 2013 года-ИФ) на сегодняшний день заболело 5,13 млн чел, при прогнозе на эпидемпериод в 7 млн чел.

Вместе с тем, отметила она, по состоянию на 1 марта в Украине лабораторно подтверждено 14 случаев смерти от гриппа. При этом уровень вакцинации населения от гриппа в Украине составляет 0,5-3% в год. В текущий эпидемический период он оценивается всего в 0,73%, сообщила Т. Дыхановская.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА