10:53 14.03.2013

Новый папа прислуживал на литургиях, проводимых украинским священником - УГКЦ

2 мин читать
Новоизбранный папа римский Франциск был воспитанником украинского священника – отца Степана Чмиля, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель департамента информации Украинской греко-католической церкви отец Игорь Яцив. "Отец Степан Чмиль был членом объединения отцов-салезиантов, на то время это был только латинский монашеский чин. Соответственно, как видим в биографии нового Папы, он обучался в Салезианском институте, в котором отец Степан был наставником. В частности, тот биографический момент, который раскрывает Блаженнейший, он прислуживал во время византийских литургий, которые служил отец Степан. В этот способ Папа имел возможность ознакомится с нашими литургиями и духовность. Отец Степан умер заграницей и похоронен в Базилике Святой Софии", - сказал он в интервью агентству в четверг. Отец Игорь Яцив также отметил, что УГКЦ будет праздновать избрание нового папы "в рамках богослужений", а украинская делегация обязательно будет присутствовать на интронизации папы. "Особенных в мероприятий в виде манифестаций или процессий мы не планируем. Но мы будем праздновать это событие в рамках молитвенного служения. По крайней мере, другого вида празднования на сегодня у нас не запланировано. Когда будет официально обнародована дата интронизации, первое, что будет – это приглашение для участия. Делегация УГКЦ обязательно будет присутствовать на церемонии", - подчеркнул он. Как сообщалось, в среду вечером французский кардинал Жан-Луи Торан сообщил с балкона собора Святого Петра в Ватикане, что папой римским избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который взял себе имя Франциск. Он стал первым папой римским из латиноамериканской страны. Х.Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника-химика. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. 13 декабря 1969 года Х.Бергольо был посвящён в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Папа римский Иоанн Павел II возвёл Х.Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане. После смерти папы римского Иоанна Павла II, Х.Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Папа Франциск I стал первым папой римским из южноамериканской страны.

Служба внешней разведки должна быть более активной – Зеленский

Минобороны Украины инициировало законодательное определение понятия "кибервойна"

В Запорожье еще 24 образовательных учреждения перейдут на смешанную форму с 1 апреля – обладминистрация

Сырский обсудил с главой Объединенного комитета начштабов США Брауном потребности ВСУ и стратегические вопросы