09:34 12.03.2013

Кочнева покинет Сирию после восстановления документов и объяснения с местными властями - родственник

2 мин читать

Украинка Анхар Кочнева, которую удерживали в плену сирийские повстанцы, намерена покинуть Сирию после восстановления документов и общения с местными властями по поводу деталей случившегося.

"Домой она собирается, но пока улаживает вопросы с сирийскими властями. Кроме того, ей необходимо восстановить документы", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник родственник А.Кочневой Дмитрий Астафуров.

Он добавил, что МИД Украины пообещал содействовать в решении вопросов, связанных с оформлением документов.

Куда именно отправится А.Кочнева, ее родственник не уточнил, поскольку в Одессе находится ее мама, а в Москве – ребенок. Поэтому, по его словам, пока непонятно, куда поедет А.Кочнева.

"Чувствует она себя относительно удовлетворительно, ее здоровье ухудшилось, поскольку не было нормального питания, сна и условий", - сказал Д.Астафуров.

Кроме того, по его словам, бежала А.Кочнева сама, никто ей в этом не содействовал.

Как сообщалось, гражданка Украины А.Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении журналистки А.Кочневой, ЕС в свою очередь уже пообещал подключиться к урегулированию этой ситуации.

Родственники похищенной украинки со ссылкой на слова повстанцев утверждали, что МИД Украины не ведет переговоры об освобождении А.Кочневой. По их словам, похитители согласны обсудить те условия, которые выдвинет украинская сторона, однако внешнеполитическое ведомство всячески игнорирует переговорный процесс. Кроме того, похитители уже изменили и финансовые требования для освобождения украинки и готовы рассмотреть любые варианты, предложенные украинской стороной.

В свою очередь МИД опроверг информацию о том, что переговоры по освобождению похищенной украинки не ведутся. В ведомстве неоднократно подчеркивали, что не желают озвучивать детали переговоров, чтобы не навредить самой похищенной.

11 марта родственник А.Кочневой сообщил, что она в понедельник сбежала и уже находится в Дамаске.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА