14:10 07.03.2013

Милиция с конца января проводит расследование по заявлению Рабиновича о вымогательстве

3 мин читать

Киевская милиция открыла уголовное производство и проводит досудебное расследование по заявлению бизнесмена, сопредседателя Европейского еврейского парламента (EJP) и президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича о вымогательстве.

"Есть уголовное производство, внесенное в Единый государственный реестр досудебных расследований 31 января этого года по ч. 1 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Расследование проводит следственный отдел Печерского райуправления столичной милиции", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в управлении связей с общественностью МВД Украины в четверг.

В милиции отметили, что В.Рабинович был допрошен как пострадавший и на допросах рассказал "то же, что и вчера на пресс-конференции".

Досудебное расследование продолжается, сказали в МВД.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что В.Рабинович в январе обращался в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением об угрозах в его адрес. 22 января это обращение было перенаправлено в МВД для соответствующего проведения проверки и принятия решения по сути в рамках законодательства.

Днем 4 марта в центре Киева рядом с офисом В.Рабиновича по ул. Мечникова, 14, возле одного из припаркованных автомобилей произошел взрыв. Бывший главный редактор газеты "Столичные новости" Владимир Кацман заявил, что взрыв был покушением на жизнь В.Рабиновича и что взрывное устройство было брошено со стороны соседнего дома в автомобиль бизнесмена, который выезжал из двора офиса. В результате взрыва никто не пострадал, однако получил незначительные механические повреждения автомобиль марки "Лексус-570".

5 марта киевская милиция начала уголовное производство по статье "хулиганство" в связи со взрывом, который произошел возле офиса В.Рабиновича.

Сам В.Рабинович не исключает, что в него бросили взрывчатку из-за несогласия уступить телеканал Jewish News One (JN1) представителям действующей власти.

На пресс-конференции 6 марта в Киеве он заявил, что некоторое время назад к нему пришел народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Андрей Деркач, который потребовал отдать канал JN1, иначе у бизнесмена будут "большие-большие проблемы".

В.Рабинович также допускает, что попытку покушения на него могли организовать националистические силы. "И хочу подчеркнуть, что мы будем продолжать по еврейской тематике ту же работу. Что касается, например, партии "Свобода", то, пока они не пересмотрят свои взгляды, я буду с ними бороться и здесь, и в Европе", - сказал президент Всеукраинского еврейского конгресса.

"Мы регулярно получаем угрозы, регулярно есть какие-то антисемитские акты, которые возросли после вхождения во власть определенной силы. Но это тоже естественный процесс, мы должны это понимать. И в Венгрии, и в Германии 10-12% сегодня на фоне экономического кризиса, разочарования властью занимают какие-то националистические структуры", - отметил В.Рабинович.

В свою очередь, А.Деркач назвал эти обвинения ложью и провокацией.

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок также отверг подозрения В.Рабиновича о возможной причастности представителей партии к этому взрыву, назвав такие заявления "бредом".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА