12:16 26.02.2013

Норматив времени прибытия машин "скорой помощи" к пациентам – жесткий, но необходимо стремиться его выполнять – Грищенко

2 мин читать

Норматив прибытия машин экстренной медицинской помощи к пациентам (в городе – 10 минут, в сельской местности – 20 минут) – жесткий, признает вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, но все должны стремиться его выполнять.

"Конечно, норматив жесткий. Не всегда даже физически удается в тех или иных случаях его соблюдать. Для того он и определен в такой жесткой форме, чтобы все к нему тянулись, чтобы все максимально были настроены на то, чтобы спасти жизнь", - сказал он журналистам во время посещения Киевской городской станции скорой медицинской помощи во вторник.

По словам вице-премьера, важным для своевременного приезда "скорой" к пациенту является и то, как ведут себя участники дорожного движения.

"Есть вопрос и в том, как мы себя ведем на дорогах. Безусловное правило предоставлять преимущество на дороге машинам медицинской помощи. Это важно с точки зрения того, чтобы выиграть время, очень ограниченное, которое установлено как норматив", - пояснил К.Грищенко.

В то же время, К.Грищенко отметил, что реформирование экстренной медицинской помощи проходит неравномерно во всех регионах.

"Сегодня проблемы, с которыми сталкивается скорая или экстренная, неотложная медицинская помощь, которая предоставляется нашим гражданам, заключаются как в обеспечении правильной маршрутизации, своевременности вызова, повышении ответственности тех, кто работает конкретно по вызовам, но, вместе с тем, и в применении новейших информационных технологий. И конечно, более масштабная, по финансированию – проблема обеспечения транспортными средствами", - пояснил вице-премьер.

Кроме того, он заявил, что в Украине необходимо закупать ежегодно тысячу автомобилей "скорой помощи".

"Для решения этой проблемы будут выделяться необходимые финансовые ресурсы за счет бюджета государства, но, вместе с тем, очень много зависит от того, насколько активно будут сами регионы вести поиск таких ресурсов", - сказал К.Грищенко.

Закон "Об экстренной медицинской помощи" регламентирует время прибытия бригад скорой помощи, которое должно составлять 10 минут в городе и 20 минут – в сельской местности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглаву Черновицкого горсовета и топ-менеджеров "Хлеб Украины" будут судить за взятку в 200 тыс.грн

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА