15:05 23.02.2013

Ющенко хочет понять, почему возникла необходимость третей экспертизы его крови

3 мин читать

Третий президент Украины (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко считает спекуляциями заявления первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о возможности принудительного забора у него крови в рамках дела об отравлении.

"Я хочу понять: почему возникла необходимость третей экспертизы? Семь лет прокуратура занималась следствием на базе первой и второй экспертиз. Что – нарушена процедура? Тогда скажите, кто нарушил процедуру и кто виновен, откройте уголовное дело, и пусть отвечают, если нарушили закон", - сказал В.Ющенко журналистам в субботу в Киеве, комментируя заявление Р.Кузьмина о возможности принудительного забора крови у экс-президента.

В.Ющенко отметил, что если одна из международных лабораторий провела непрофессиональный анализ и ее выводы дилетантские, то "ответьте мне: какая лаборатория непрофессиональная, какая лаборатория манипулировала?".

Он подчеркнул, что хочет понять, "почему после семи лет следствия надо идти на третью экспертизу".

По его словам, все хорошо понимают, что проводить экспертизу семь лет спустя после случившегося или четыре месяца спустя – "это разные вещи". При этом экс-президент отметил, что диоксин в крови все равно сохраняется.

"Я чувствую, что вокруг этого возникают мутные волны, и это мне не нравится", - сказал В.Ющенко.

Экс-президент подчеркнул, что он не отказывается от проведения еще одной экспертизы, однако хочет понять логику действий сотрудников Генпрокуратуры.

На вопрос, согласен ли он в принципе сдать кровь для экспертизы, если поймет логику действий правоохранителей, В.Ющенко сказал: "Да, согласен, я и сейчас говорю, что я в фазе согласия".

Он отметил, что предложил Генеральной прокуратуре объяснить не только ему, но и всему народу, почему возникла потребность провести третью экспертизу: "Моя вина? - Нет, не моя. Ваша? Кто за этим стоит, почему вы такое допустили?".

Как сообщалось, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что надеется в рамках расследования отравления В. Ющенко принудительно взять у него кровь на анализы после разработки соответствующих законодательных процедур.

"Пробы не появились, кровь он не сдал, но действующий Уголовный процессуальный кодекс дает право следователю отобрать образцы крови принудительно… Единственная проблема – процедуры принудительного отбора крови пока нет. Эта процедура сегодня разрабатывается несколькими ведомствами: Министерством здравоохранения, Пенитенциарной службы, Министерством юстиции… Если такая процедура будет разработана, мы надеемся образцы крови все же получить, провести анализ и принять окончательное решение по делу", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 20 февраля 2013 г.

По словам Р.Кузьмина, если действительно имело место отравление В.Ющенко диоксином, то даже через несколько лет остатки этого вещества есть в крови. "Именно по этой причине мы настаиваем, чтобы Виктор Андреевич сдал анализы", - добавил он.

Первый замгенпрокурора назвал неправдой информацию о существовании проб крови В.Ющенко, взятых якобы в 2004 году. "Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании администрации президента Ющенко, с участием его охраны и представителей украинских спецслужб", - подчеркнул он.

5 сентября 2004 года В.Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что В.Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме В.Ющенко.

В настоящее время В.Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года генеральный прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению В.Ющенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон о введении административной ответственность за нарушение правил перевозки детей

Суд оставил в силе меру пресечения заммэра Днепра, подозреваемый в присвоении средств на ремонт Нового моста

СБУ предупредила нелегальный сбыт янтаря почти на 6 млн грн

Трамп после признания вины своего экс-советника Стоуна обвинил судебную систему США в двойных стандартах

Денисова обратилась к Москальковой за медпомощью для осужденного в Крыму украинца Захтея

Агент ФСБ РФ приговорен к 12 годам лишения свободы - СБУ

Бывший советник президента США Стоун признан виновным в даче ложных показаний

Двое саперов погибли при взрывах на складах в Балаклее, пятеро – ранены, уточняют в Генштабе ВСУ

Ситуация на военном складе в Балаклее локализована, продолжения взрывов не будет - глава Харьковской ОГА

Задержанный в Украине один из лидеров ИГИЛ известен в Грузии как Цезарь Тохосашвили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА