17:25 31.01.2013

Завышение объемов и стоимости дорожных работ в Украине составило почти 177 млн грн – генпрокурор

2 мин читать

По результатам проверок Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Киевской областей установлены факты проведения государственных закупок без необходимых процедур на сумму свыше 45 млн грн, заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Как сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры, В.Пшонка также обратил внимание, что из-за отсутствия контроля за использованием госсредств распространились факты не подтверждения выполненных работ документами первичного учета. "Такие нарушения выявлены ревизиями во всех регионах государства. Завышение объемов и стоимости работ составило почти 177 млн грн", - сказал он на заседании коллегии Генпрокуратуры по соблюдению законодательства в сфере автодорожного комплекса.

"В целом, проведенные Государственной финансовой инспекцией Украины ревизии территориальных служб автомобильных дорог и дочерних предприятий "ГАК "Автомобильные дороги Украины" за два последних года установили нарушения, которые привели к убыткам на сумму 225 млн грн", - прибавил генпрокурор.

В.Пшонка отметил, что из-за состояния дорог, большинство из которых не отвечает современным требованиям, в государстве не уменьшается количество ДТП, совершенных по вине владельцев улично-дорожной сети. "В прошлом году травмировано 290 лиц, в том числе 44 - смертельно", - отметил он.

По словам генпрокурора, за последние 2 года Госагентству автомобильных дорог было выделено почти 38 млрд грн, а закупок за указанный период было осуществлено на 11 млрд грн. Вне процедур были заключены договора на сумму свыше 4 млрд грн.

Он отметил, за нарушения при расходовании бюджетных средств в минувшем году было возбуждено 25 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 76 служебных лиц, в Единый реестр досудебных расследований внесено 105 криминальных правонарушений. "Сумма убытков, нанесенных этими правонарушениями составляет почти 114 млн грн", - отметил В.Пшонка.

Кроме этого, генеральный прокурор отметил, что получили распространение случаи предоставления незаконных преимуществ во время осуществления госзакупок: нарушались требования закона при закупках у одного участника, допуск к участию в закупке субъектов, чьи тендерные предложения не отвечают условиям конкурса. "Такие нарушения выявлены больше чем в двадцати регионах государства, а сумма этих закупок составила почти 170 млн грн", - сказал он.

На заседании коллегии Генпрокуратуры был обсужден вопрос эффективности использования органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления субвенций, направленных государством местным бюджетам на строительство, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности. В работе коллегии участвовали руководители Министерства инфраструктуры, Государственного агентства автомобильных дорог, Государственной финансовой инспекции, Государственной казначейской службы, ГАК "Автомобильные дороги Украины".

В.Пшонка подчеркнул, что реализация предоставленных законом полномочий Государственной финансовой инспекцией является недостаточной, а потому требует усиления ее контроля за устранением выявленных нарушений. Также генпрокурор отметил необходимость активизации и прокурорского надзора в данной сфере.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Десятка самых богатых людей мира стала в два раза богаче за время пандемии - Oxfam

В Харькове полицейскому грозит до 10 лет тюрьмы за торговлю метадоном и димедролом

Канада направила в Украину подразделения спецназа

Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе

Правоохранители Запорожской обл. расследует несколько уголовных производств по фактам тяжких преступлений совершенных по отношению к несовершеннолетним

Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин: будет сокращен перечень специальностей и профессий, согласно которому женщин берут на военный учет

В Харьковской области неизвестный совершил разбойное нападение на АЗС

Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19

Запорожские правоохранители задержали двух подростков, подозреваемых в истязании бывшего одноклассника, им грозит до 10 лет тюрьмы

Никакая возможность подготовки украинских сил в Словакии с США не обсуждалась - словацкое Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА