16:24 29.01.2013

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе: Мы намерены инициировать расследование дела Кравченко

3 мин читать

Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявляет, что будет настаивать на расследовании в дальнейшем дела экс-главы МВД Юрия Кравченко.

"Меня удивляет, что суд признал доказанным наличие указания Пукачу от министра внутренних дел Кравченко и одновременно не увидел заказной характер убийства. Сам Пукач допустил, что Кравченко понравится, если он убьет журналиста Гонгадзе. Наоборот, суд четко признал, что Пукач получил указание от лица, дело по которому выделено в отдельное производство, а это именно Кравченко в этом случае, и вдруг нет заказного характера убийства?", - выразила недоумение В.Теличенко.

"Я еще не говорила со своей доверительницей, но я думаю, что мы будем обжаловать приговор. Не сомневаемся в доказанности вины Пукача, соглашаемся с судом в определении меры наказания, как самого тяжкого, предусмотренного действующим законом, но я убеждена, что в приговоре не достаточно указать, как мотив, карьерные соображения Пукача, а что необходимо также указать мотивом, что является одновременно и квалифицирующим признаком преступления – совершение убийства на заказ", - подчеркнула представитель интересов М.Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о том, можно ли последнюю реплику А.Пукача после оглашения приговора использовать как довод в апелляционной инстанции, В.Теличенко сказала: "Пукач очень четко говорил на судебном заседании, что он четко получил указания".

В.Теличенко подчеркнула, что в приговоре есть многочисленные ссылки на Ю.Кравченко. "Мы также будем настаивать на расследовании того уголовного дела, которое много раз упоминал замгенпрокурора (расследование по заказчикам убийства Г.Гонгадзе – ИФ)", - сказала адвокат.

По словам представителя интересов М.Гонгадзе, там следствие фактически не ведется, и поэтому будут писаться соответствующие запросы в Генпрокуратуру.

Как сообщалось, журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Л.Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Г.Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л.Кучмы. Сам Л.Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

Во вторник, 29 января, Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы А.Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Интерхим" инвестировал в проект уникальной 3D-голограммы настоящего лица Ярослава Мудрого 2 млн грн

В Киевской области начал действовать "оранжевый" уровень эпидемиологической опасности

Пограничники пресекли контрабанду навигационного корабельного оборудования в оккупированный Крым

Зленко заложил основы дипломатической армии Украины - Зеленский на церемонии прощания

На совещании у Зеленского обсудили реализацию программы "Новое село"

Совет ЕС продлил еще на год санкции для Януковича и его соратников

Правоохранители разоблачили схему незаконного возмещения НДС на сумму почти 1 млрд грн

В Николаевской области СБУ блокировала незаконную переправку корабельного оборудования в РФ

Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери

Российская модель Елена Галицына получила запрет въезда в Украину на три года за незаконное посещение Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА