События

В Страсбурге открывается пленарное заседание Европарламента

Первое в новом году пленарное заседание Европейского парламента пройдет в Страсбурге 14-17 января.

Как обычно в начале 6-месячного европейского цикла, одним из главных пунктов повестки дня будут приоритеты программы очередного государства-председателя ЕС. В среду евродепутаты обсудят председательскую программу Ирландии в ходе дебатов с премьер-министром страны Эндой Кенни.

А накануне, во вторник, парламентарии рассмотрят итоги кипрского председательства с президентом Кипра Деметрисом Христофиасом.

Европарламент обсудит во вторник и проголосует в среду за резолюцию о новых правилах, призванных воспрепятствовать "автоматической зависимости от агентских рейтингов по суверенным долгам и по эмитентам ценных бумаг" с целью "повысить ответственность агентств за их действия", предоставив право эмитентам требовать возмещения ущерба, причиненного оценками агентств.

Евродепутаты намерены принять в среду резолюцию с целью оказания давления на Еврокомиссию и государства-члены ЕС, чтобы они ускорили выпуск еврооблигаций. Резолюция потребует от Еврокомиссии предложить варианты решений, возможно, вместе с графиком реализации.

Среди важных социально-экономических вопросов - "европейские гарантии для молодежи", предусматривающие предложение безработным более 4 месяцев молодым людям работы или профессионального обучения. В среду будет одобрен текст, призывающий министров труда внедрить такую систему во всех государствах-членах ЕС.

В ходе "часа вопросов" к Европейской комиссии во вторник будут обсуждаться перспективы инвестиций в научные исследования и инновации в контексте новой рамочной программы ЕС "Горизонт 2020", рассчитанной на период 2014-2020 гг.

В международной повестке выделяется обсуждение в среду при участии главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон вопроса об эскалации насилия в Сирии и совместных усилиях ООН и ЛАГ по обеспечению безопасности переходного периода к демократии.

Под занавес пленарного заседания в четверг европейские депутаты по традиции обсудят ситуацию с правами человека и демократией в мире. Будут рассмотрены вопросы насилия в отношении женщин в Индии, положение с правами человека в Бахрейне и обстановка в Центральноафриканской Республике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ